УкрРус

Мир потрясен "подлым убийством" Немцова: западные лидеры требуют правды, и быстро

обновлено
  • Борис Немцов
    Борис Немцов
    tsn.ua

Убийство российского оппозиционера Бориса Немцова неподалеку от Кремля без преувеличений потрясло весь мир.

Западные лидеры были солидарны в своих заявлениях – они потребовали прозрачного и оперативного расследования этого чудовищного, по их словам, преступления.

Так, президент США Барак Обама осудил жестокое убийство Немцова и призывал привлечь виновных к ответственности в убийстве политика.

"Немцов был неустанным защитником своей страны, он добивался для своих сограждан-россиян прав, которых заслуживают все люди. Я восхищаюсь смелостью Немцова и его приверженностью борьбе против коррупции в России, я оценил его желание откровенно делиться своими взглядами, когда мы встречались в Москве в 2009 году", - подчеркнул американский лидер.

Государственный секретарь США Джон Керри назвал "шокирующим" расстрел Немцова в центре Москвы, призвав российские власти безотлагательно расследовать все факты преступления.

"Я был шокирован и расстроен, когда узнал о грубом убийстве бывшего вице-премьер-министра России Бориса Немцова в центре Москвы", - отметил он.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что потрясена "подлым убийством" Немцова и ждет от Путина гарантий правосудия.

Она высоко ценила мужество бывшего вице-премьер-министра Бориса Немцова, который "неоднократно открыто выражал свою критику политике правительства".

Президент Франции Франсуа Олланд назвал "чудовищным" убийство Немцова.

"Борис Немцов – смелый и неутомимый защитник демократии, и непримиримый борец с коррупцией", - говорится в тексте заявления.

Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини возмущена убийством Немцова.

В своем заявлении, которое есть в распоряжении "Обозревателя", Могерини надеется на скорейшее расследование и наказание виновных.

"С возмущением и великим сожалением я узнала новость о грубом убийстве Бориса Немцова, бывшего вице-премьер-министра Российской Федерации, экс-губернатора Нижегородской области, а также одного из лидеров либеральной российской оппозиции", - сообщила она.

Президент Литвы Даля Грибаускайте прокомментировала убийство Немцова, заявив, что "Россия скатывается в темноту террора против собственного народа".

Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Анн Брассер призвала провести прозрачное, тщательное и проясняющее расследование убийства Бориса Немцова.

"Я глубоко потрясена расстрелом в Москве Бориса Немцова, давнего собеседника по Совету Европы, который был сильным и чистым голосом российской оппозиции", - отметила она.

Президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Иллка Канерва также призвал Россию к быстрому и всестороннему расследованию обстоятельств убийства.

"Я возмущен и потрясен известием об убийстве Бориса Немцова. От имени парламентариев ОБСЕ я призываю российские власти раскрыть правду об этом убийстве и привести виновных к ответственности. Я искренне надеюсь, что быстрое и всестороннее расследование развеет опасения, что г-н Немцов был убит из-за его политических взглядов и откровенности в критике российского правительства, в том числе его последних действий в Украине, а также коррупции в стране", - говорится в ее заявлении.

Подробности и хронику событий, связанных с убийством Немцова, читайте в материале "Обозревателя".

Наши блоги