УкрРус

В Сенате США назвали цели кремлевского Russia Today

Читати українською
  • В Сенате США раскритиковали Russia Today
    В Сенате США раскритиковали Russia Today

Пропагандистский телеканал Russia Today (RT), который финансируется из Кремля, главными целями имеет подрыв принципов свободы слова и основ демократии, на которых строится работа западных медиа.

Об этом во время слушаний в Сенате США заявил директор исследовательских программ по России Американского института предпринимательства доктор Леон Арон, передает "Укринформ".

"В Западной Европе и США телевизионная сеть RT стремится не столько "продать" то, что называется "Русским брендом", сколько обесценить понятие демократической прозрачности и подотчетности, подорвать доверие к объективному освещению событий, засорить новости полуправдой и подачей только четверти истины", — подчеркнул эксперт.

Среди основных инструментов RT и российской пропаганды в целом он назвал воплощение идеи "плюрализма истин", когда за правду подается точка зрения, подкрепленная искаженными фактами и откровенной дезинформацией.

При этом для создания "объективности" часто цитируются сомнительные источники.

"Таким образом рождаются версии о якобы организации терактов 9/11 американским правительством, о помощи ЦРУ украинцам в уничтожении малазийского авиалайнера, об убийстве Немцова самой российской оппозицией", — отметил Арон.

Вместе с тем он признал, что влияние российской дезинформации на Запад является "ничтожным" из-за чрезвычайно конкурентной и многогранной медиа-среды. При этом эксперт подчеркнул, что основную угрозу пропаганда составляет для русскоязычных людей, проживающих за пределами РФ.

"Мы сталкиваемся с решительными и часто изысканными пропагандистскими усилиями. Они преследуют давно известные цели: подорвать доверие народа к демократической политике и политикам, а также к свободным и справедливым СМИ. Поскольку эти усилия является жизненно важным для поддержки нынешней российской власти, они будут преследовать нас еще в течение длительного времени", — подчеркнул американский эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Госдепе подсчитали затраты Кремля на пропаганду.

Наши блоги