УкрРус

Из зоны химического заражения в Бельгии повторно эвакуируют людей

  • Из зоны химического заражения в Бельгии повторно эвакуируют людей

В Бельгии 150 человек эвакуированы во вторник из зоны радиусом 250 метров, где на месте взрыва поезда с акрилонитрилом обнаружен новый очаг химического заражения. Об этом сообщили власти провинции Восточная Фландрия, передает ИТАР-ТАСС.

"Они не смогут вернуться домой в течение нескольких недель", - говорится в заявлении руководства провинции. В нем также отмечается, что высокотоксичные пары поднимаются на поверхность "из старого, не использующегося ответвления канализации".

По последним данным, в результате произошедшего в 4 мая под Гентом взрыва, пожара и химического заражения погиб один человек, еще 96 пострадали. При тушении огня смешавшееся с противопожарной пеной высокотоксичное вещество попало в канализацию, откуда ядовитые пары начали подниматься на поверхность через сточные люки.

С 4 по 6 мая из зоны аварии было эвакуировано до 600 человек, практически все они успели вернуться в свои дома, прежде чем появилась информация о новом очаге заражения. Местные СМИ отмечают, что власти и спасательные службы "серьезно недооценили опасность химического заражения в результате аварии".

Железнодорожная катастрофа произошла в ночь на субботу, когда грузовой поезд из Нидерландов двигался в сторону порта на канале Гента. На перегоне Шелебелле-Веттерен он сошел с рельс при переходе состава с одного пути на другой в зоне железнодорожных работ. В результате взорвались четыре цистерны с акрилонитрилом. Пожар, продолжавшийся 18 часов, был потушен, и после этого началась операция по ликвидации химического заражения.

Причиной катастрофы стало превышение скорости - поезд двигался со скоростью около 80 км в час при разрешенных 40 на указанном отрезке.

Наши блоги