УкрРус

Демонстранты "загнали" Саакашвили в его резиденцию

Читати українською
  • Демонстранты "загнали" Саакашвили в его резиденцию | фото 1
    1/2

Президент Грузии Михаил Саакашвили принял решение отложить обращение к нации и перенести выступление на территорию резиденции. Об этом заявила пресс-секретарь президента Манана Манджгаладзе.

"Решение отложить выступление президента принято из-за тяжелой обстановки, во избежание кровопролития... Те, кто моего возвраста и старше, хорошо помнят, как начиналась гражданская война. Мы не хотим, чтобы кровопролитие повторилось", - сказала Манджгаладзе, передают Новости Грузия.

Президент начнет свое выступление в 20.00, из своей резиденции, заявление будет транслироваться в эфире грузинских телеканалов.

Ранее Саакашвили планировал выступить с обращением в здании Национальной библиотеки. Однако там его ожидала толпа демонстрантов, которых парламент признал политзаключенными и выпустил из тюрем в рамках масштабной амнистии. Участники акции пообещали устроить ему "коридор позора" и забросать яйцами.

Возле здания библиотеки произошли стычки между сторонниками и противниками Саакашвили. Участники акции не желали пропускать в здание мэра Тбилиси Гиги Угулава. Кроме мэра, в ходе стычки пострадала депутат парламента Грузии от Нацдвижения Чиора Тактакишвили.

Представители бывшей правящей партии - Единого Нацдвижения обвинили новое правительство и МВД Грузии в бездействии. Глава МВД Грузии, в свою очередь, заявил, что сторонники президента не воспользовались организованным для них коридором.

После инцидента мэр Тбилиси назвал демонстрантов зондер-бригадой премьера Иванишвили.

"Когда власть говорит со своим народом языком митингов, эта власть заканчивает плохо. Сегодняшний день был люстрацией этой власти. Мы увидели, что Иванишвили хотел выпустить политзаключенных из тюрем, потому что хотел создать зондер-бригады", - заявил журналистам Угулава.

Между тем спикер парламента Грузии Давид Усупашвили призвал участников акции не поддаваться на провокации Саакашвили, который пытается найти способ сохранить власть.

"Выступление в Национальной библиотеке с самого начала было провокацией... так как мы могли ему отказать, библиотека - одно из ведомств парламента. Президент выбрал здание на улице, где было бы трудно обеспечить его безопасность. И эта провокация продолжилась во время инцидента с Гиги Угулава, когда он не воспользовался коридором", - заявил Усупашвили.

Напомним, сегодня Саакашвили должен был выступить в парламенте с ежегодным докладом. Поскольку вчера парламентское большинство приняло решение отложить его выступление на неопределенный срок, Саакашвили планировал зачитать доклад в здании Национальной библиотеки.

Наши блоги