УкрРус

Экс-глава ЦРУ публично покаялся за измену жене

Читати українською
  • Экс-глава ЦРУ публично покаялся за измену жене

Бывший глава ЦРУ, отставной генерал Дэвид Петрэус впервые публично извинился за супружескую измену, из-за которой в ноябре 2012 года он вынужден был уйти в отставку. Соответствующее заявление он сделал во вторник, 26 марта, выступая на ужине службы вневойсковой подготовки офицеров запаса в Университете Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе, передает Associated Press.

Петрэус заявил, что "глубоко сожалеет" об обстоятельствах, которые привели к его отставке, и о том, что он причинил "столько боли семье, друзьям и сторонникам", пишет Лента.

С момента своей отставки Петрэус редко появлялся на публике, и, по словам его адвоката, много времени проводил с семьей. Как отмечает The New York Times, первое выступление может свидетельствовать о том, что он готовится вернуться к публичной деятельности.

Дэвид Петрэус подал в отставку в ноябре 2012 года, узнав, что ФБР стало известно о его супружеской измене. Президент Барак Обама удовлетворил его прошение.

В письменном обращении к сотрудникам ведомства Петрэус объяснил свое решение личными причинами. Отставной генерал заявил, что "допустил крайне серьезный промах, позволив себе внебрачную связь". Он объяснил, что "такое поведение является неприемлемым как для мужа, так и для лидера такой организации, как ЦРУ".

Прессе стало известно и имя его любовницы, ей оказалась Пола Бродвелл, которая написала биографию отставного генерала. В отношении их обоих было начато расследование, причем сотрудникам правоохранительных органов удалось обнаружить в компьютере Бродвелл секретные документы. Сам отставной генерал отрицал факт передачи секретной информации.

Петрэус проработал в должности руководителя ЦРУ всего 14 месяцев, он был назначен на этот пост в сентябре 2011 года. До этого он почти 40 лет служил в армии. В 2007-2008 годах Петрэус возглавлял Многонациональные силы в Ираке, а в 2010 году был назначен главнокомандующим Международными силами по содействию безопасности в Афганистане (ISAF).

Новым главой ЦРУ вместо Петрэуса в начале марта 2013 года стал Джон Бреннан.

Наши блоги