УкрРус

Алексиевич предсказала повторение Чернобыля и Фукусимы

Читати українською
  • Светлана Алексиевич
    Светлана Алексиевич

Катастрофы, подобные Чернобылю и Фукусиме, еще повторятся в истории человечества.

Такое мнение в интервью ВВС выразила лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич.

Она отметила, что когда вышла ее книга "Чернобыльская молитва: Хроника будущего" (1997), то многих на Западе смущал подзаголовок "Хроника будущего".

"Потому что шел такой дискурс: мол, это у безалаберных русских, а у нас такого не может быть. Я это слышала в Японии, на острове Хоккайдо, где одна из самых больших японских атомных станций: тоже говорили – это у вас, у нас все рассчитали, у нас не возможно подобного. Но где-то десять лет прошло, и мы увидели, как от цивилизации осталась куча мусора: вокруг японской Фукусимы. Был Чернобыль, и была Фукусима", - сказала Алексиевич.

При этом она подчеркнула, что "человечество думает, что человек – главный, что человек должен говорить с природой с позиции силы… И не надо быть предсказателем, чтобы понять: такой путь чреват, и такое, как Чернобыль и Фукусима, еще будет".

Кроме того Нобелевский лауреат напомнила, что международный терроризм набирает обороты – "террористы обязательно воспользуются тем, чтобы атомная станция стала огромной бомбой. Это в их планах, и в Бельгии были такие планы – судя по озвученному в прессе".

Как сообщал "Обозреватель", ранее еврокомиссар объяснил, когда Запад поможет Украине "закрыть" вопрос Чернобыля.

Наши блоги