УкрРус

В Японии три экс-руководителя ж/д компании оправданы по делу об аварии с 107 жертвами

Читати українською
  • В Японии три экс-руководителя ж/д компании оправданы по делу об аварии с 107 жертвами
    houseofjapan.com

Трех руководителей японской West Japan Railway Company (JR West) оправданы по делу о крушении поезда в 2005 году, в результате которого погибли 107 человек, пишет "Лента.ru" со ссылкой на Agence France-Presse.

Обвинения в халатности трем экс-руководителям JR West официально были предъявлены только в 2010 году. Перед этим следствием было установлено, что крушение произошло из-за того, что машинист сильно превысил скорость, опасаясь получить штраф за опоздание.

По версии прокуратуры, менеджмент компании должен был установить в поезде устройство, которое автоматически тормозило бы состав, когда он разгонялся слишком быстро. Кроме того, по мнению обвинителей, они создали такую обстановку в компании, что машинист, опаздывая, находился в стрессовой ситуации и не мог принимать правильные решения. Однако суд с доводами прокуратуры не согласился.

Всего в халатности обвинялись четверо руководителей компании. В 2012 году по этому же делу был оправдан еще один глава JR West, которого судили отдельно.

Сам инцидент произошел утром 25 апреля 2005 года неподалеку от города Кобе. Поезд, сильно превысивший скорость на опасном участке дороги, сошел с рельсов и врезался в стоявшие неподалеку здания, в том числе жилой дом. В результате погиб машинист поезда и 106 пассажиров, еще 550 человек получили травмы.

Наши блоги