УкрРус

В Египте начались массовые аресты исламистов

Читати українською
  • EPA
    1/15
    EPA

Представители военного командования египетской армии официально подтвердили, что отстраненный от должности президента Мохаммед Мурси, находится под домашним арестом. Вскоре ему могут быть предъявлены обвинения.

Также стало известно, что власти начали операцию по аресту представителей движения "Братья-мусульмане". Как сообщает государственная газета "al-Ahram", выданы ордера на арест около трех сотен членов и руководителей партии Мурси, передает ВВС.

Уже арестованы верховный лидер движения Мухаммед Бадиа, его заместитель Рашад аль-Байюми и глава созданной на базе движения Партии свободы и справедливости Саад аль-Кататни.

Пресс-секретарь партии "Братья-мусульмане" сообщил ВВС, что также были задержаны все члены "президентской команды". Мурси изолировали от его соратников, разместив в здании министерства обороны.

Президент США Барак Обама заявил, что "серьезно обеспокоен" поворотом событий в Египте и призвал к скорейшему восстановлению гражданского правления.

Отстранение от власти первого демократически избранного президента Египта последовало после четырех дней массовых протестов и 48-часового ультиматума армии, срок которого истек в среду вечером.

Армия Египта временно приостановила действие конституции и объявила переходной период до проведения президентских и парламентских выборов. Обязанности президента в это время будет исполнять глава Конституционного суда Египта. На своей странице в Twitter Мурси назвал происходящее "настоящим переворотом" и призвал сограждан "не подчиняться".

Сотни тысяч жителей Каира всю ночь праздновали свержения Мурси. Однако без кровопролития не обошлось. В ряде египетских городов произошли столкновения между противниками и сторонниками бывшего президента. Наиболее ожесточенные столкновения отмечены в Александрии, Марса Матрухе и Эль-Минье.

Как сообщает СNN, по последним данным, погибло 32 человека, сотни получили ранения.

Наши блоги