УкрРус

Города-банкроты: предвестник "бандитских 90-х" для США?

Читати українською
  • Города-банкроты: предвестник "бандитских 90-х" для США?

На минувшей неделе губернатор Мичигана Рик Снайдер публично "наехал" на мэра Детройта Дэйва Бинга, дав последнему 10 дней на разработку финансового плана спасения города. В противном случае губернатор пригрозил объявить некогда автомобильную столицу США городом-банкротом. В таком случае Детройт станет самым крупным городом-банкротом США. Пока же города с подобным неблаговидным статусом существуют, как ни странно, в самом богатом штате Америки – Калифорнии.

На данный момент в Калифорнии имеется три города, муниципальные власти которых объявили себя банкротами. Это крошечный курортный городок Мамот-Лейкс, а также Стоктон и Сан-Бернардино ( в двух последних, кстати, почти по 300 тыс. населения в каждом). Во всех трех городах главной причиной банкротства стал кризис на рынке недвижимости, который не позволил мэрии выполнять взятые перед инвесторами финансовые обязательства. Например, в Стоктоне мэрия взялась реализовывать крупный инвестиционный проект по строительству делового центра и фешенебельных гостиниц, не просчитав должным образом логистику. В результате, спроса на строящуюся недвижимость не оказалось совершенно, а городской долг муниципалитета вырос до фантастического миллиарда долларов (для сравнения: это приблизительно половина годового бюджета Киева). Закончилось все тем, что мэрия урезала практически все социальные выплаты, а также сократила полицейский департамент более чем в два раза. И буквально за год в 300-тысячном городе произошло 56 убийств. Для примера, в 10-миллионом Нью-Йорке за 2012 год произошло 414 убийств.

Мне удалось связаться с русским студентом Русланом, который учится в Южно-Калифорнийском университете и недавно специально сделал "экскурсионный выезд" в Стоктон. Вот что он рассказал "Обозревателю": "Я в Калифорнии уже 2 года, но как только заехал в Стоктон, показалось, что перенесся куда-то в Южное Бутово, только с субтропическим климатом. Городская свалка в Стоктоне находится всего в нескольких кварталах от мэрии города. Кругом шатается масса подозрительных людей, в основном чернокожих. А такого количество бомжей я не видел даже в московских переходах – их там чуть ли не больше, чем обычных прохожих. Постоянно клянчат мелочь, а если дашь одному, тут же подбегает еще несколько. По улицам висят вывески о сдаче офисов в аренду целыми зданиями, но желающих нет. Половина зданий в городе или на цепях, или заколочена досками. Единственный процветающий бизнес в Стоктоне – это продажа спиртных напитков. Ближе к вечеру улицы города заполняются пьяными чернокожими подростками, при виде которых сразу становится неуютно. За целый день пребывания в городе я ни разу не увидел ни одного полицейского, даже в центре. Зато чуть ли не с каждой подворотни раздается запах марихуаны", - рассказал "Обозревателю" Руслан.

Ну, и в качестве наглядной демонстрации, выкладываем несколько фотографий Стоктона, взятые с авторского блога Руслана.

И это пример сравнительно небольшого города по меркам США, который объявил себя банкротом. Что произойдет с 700-тысячным Детройтом (а с пригородами население Детройта составляет более 4 миллионов жителей), когда там начнутся повальные сокращения полицейских, представить и сложно, и страшно. Вот для примера отзыв о поездке в Детройт белоруса Андрея Рогова, который сейчас работает в Канаде дальнобойщиком: "Страшный заброшенный город с очень высоким уровнем преступности. Много мест куда полиция вообще не заезжает. В них там стреляют из-за угла. Раз из-за стройки и сильного снегопада свернул на фуре в какие-то боковые улочки. На каждом(!) перекрёстке, как постовые, стоят негры-наркоторговцы".

Проблема банкротства отдельно взятого города – это не просто автоматическое прекращение выплат финансовых обязательств муниципалитета перед своими кредиторами. Формально город остается на месте, продолжает работать урезанный штат социальных служащих, действует инфраструктура. Однако в таких городах начинает происходить правовой и нравственный хаос, и правила общежития в них больше напоминают законы Дикого Запада XIX века, или то, что мы пережили в 90-е.

Достаточно интересное мнение по этому поводу высказал питерец Игорь Чадов, который 12 лет прожил в США, но в 2012-ом решил вернуться обратно в Россию. "Самые запущенные города и штаты находятся в руках демократов-леваков, у них самые высокие налоги на бизнес и самые раздутые штаты госработников. При этом самые низкие по эффективности. И, как ни странно, штаты, которые голосуют за демократов в Конгресс или за президента, в основном выбирают республиканцев на пост губернаторов и мэров. Возьмите штат Нью-Йорк или Нью-Джерси, - там демократы в Вашингтоне, а республиканцы дома. Губернаторы и мэры городов республиканцы, а сенаторы - демократы, и на выборах за Обаму голосуют. Интересный феномен у леваков, "да мы за демократов, только не у себя дома, так как они превратят города в Детройт и Стоктон", - поделился своим видением проблемы с "Обозревателем" Чадов.

В случае если объявление городов банкротами в США станет массовым, вся страна может начать превращаться в футуристическую развалину, которая сюжетно описана в ряде американских фильмов, вроде "Класса 1999". И тогда уже армии США нужно будет решать антитеррористические задачи не в Ираке/Афганистане/Филиппинах/всем остальном мире, а у себя на родине. Особенно если таких Стоктонов по всей стране окажется сотни.

Наши блоги