УкрРус

В Молдове судья признал аннексию Крыма. Руководство уже думает над его наказанием

обновлено от 12:51Читати українською
  • Судья в Молдове признал аннексию Крыма
    Судья в Молдове признал аннексию Крыма
    tribuna.md

Судья Единецкого районного суда на севере Молдовы вынес решение, в котором отказался признать Крым украинской территорией, сославшись на путинский указ об аннексии полуострова.

Решение суда обнародовали молдавские СМИ, сообщает "Укринформ".

"Один из родителей ребенка обратился в суд с просьбой о признании свидетельства о рождении ребенка, родившегося в начале 2014 года в Симферополе. Судья решение вынес, написав в свидетельстве о рождении "Симферополь, Автономная Республика Крым, Российская Федерация", сославшись на путинский указ об аннексии Крымского полуострова", - пишут журналисты.

Адвокат подал встречный иск, потребовав исправить ошибку, так как в соответствии с международным правом Крым является частью суверенного Украинского государства. Судья отказался удовлетворить этот иск, вновь сославшись на российскую аннексию Крыма.

Согласно молдавскому законодательству, адвокат вправе подать апелляцию в Апелляционную палату. Последней инстанцией, которая вправе решить этот вопрос, является Высшая судебная палата Молдовы.

В Высшем совете магистратуры страны уверены, что судьи должны руководствоваться международным правом.

"В вердикте судьи явно превышены полномочия. Я думаю, что должна вмешаться Судебная инспекция. В дальнейшем мы определимся, должен ли судья понести дисциплинарное наказание", - сказал член Высшего совета магистратуры Тео Кирнац.

Министр юстиции Молдовы Владимир Гросу считает, что судья с Единецкого района поступила прежде всего непрофессионально.

"Мы должны быть очень внимательны. Это может создать прецедент. Я уверен, что в будущем наша судебная система еще не раз столкнется с ситуациями, связанными с нынешним статусом Крыма. И это может повлиять на наши отношения с зарубежными партнерами, которые обсуждают принадлежность этой территории ", - заявил он.

Как сообщал "Обозреватель", несмотря на то, что позади майские праздники, туристов в аннексированном Крыму как не было, так и нет – Ялта пустует в ожидании гостей из материковой Украины. Кроме того, на полуострове местные предприниматели скучают по туристам из материковой Украины, которые легко и со щедростью расставались со своими деньгами.

Наши блоги