УкрРус

В январе Писториус чуть не подстрелил своего друга

Читати українською
  • В январе Писториус чуть не подстрелил своего друга

Суд над обвиняемым в убийстве 26-летним южноафриканским паралимпийцем Оскаром Писториусом, который должен решить отпускать его под залог или нет, вновь отложен на сутки.

Перед завершением заседания судья Десмонд Нейр спросил прокурора Джерри Нела, уверен ли он в том, что Писториус скроется за границей, если будет выпущен под залог.

"Да, это возможно. Пожизненное заключение – это не шутка", - заявил прокурор, который обвиняет Писториуса в умышленном убийстве своей подруги Ривы Стинкамп, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня обвинение и защита целый день выясняли подробности убийства Стинкамп. Следователь Хилтон Бота заявил, что у него есть свидетели, которые слышали женские крики и стрельбу в доме Писториуса.

Однако адвокат спортсмена Барри Ру заявил, что кричал сам паралимпиец, увидев, что случайно застрелил подругу.

Еще в доме были найдены патроны, на которые у Писториуса нет разрешения. Адвокат заявил, что патроны принадлежат отцу спортсмена.

Добивающийся освобождения под залог легкоатлет утверждает, что застрелил подругу случайно, приняв её по ошибке за влезшего в дом грабителя. Писториус пока остается под стражей.

Также выяснилось, что у Оскара Писториуса ранее уже были проблемы с оружием. Сегодня на суде было подтверждено, что в прошлом месяце спортсмен случайно выстрелил из пистолета в ресторане и чуть было не прострелил ногу своему другу.

"Свидетели говорят, что он нажал на курок", - заявил в суде следователь Хилтон Бота.

Однако адвокат Барри Ру сказал, что выстрел произошел, когда пистолет выскочил из рук спортсмена и оказался под столом.

Ранее Кевин Лерена рассказал газете "Белд", что был с друзьями, включая Писториуса и его погибшую подругу Риву Стинкамп, в ресторане в Йоханнесбурге. Кто-то дал легкоатлету посмотреть свой пистолет. Тот его неожиданно выпустил из рук, и произошел выстрел.

"Я жутко испугался, поскольку пуля прошла в нескольких сантиметрах от моей ноги. Выстрел был глупой случайностью. Он потом несколько дней передо мной извинялся", - сказал Лерена.

В доме спортсмена были найдены пачки со стероидами и тестостероном, а также иглы. Полиция подозревает, что он мог открыть стрельбу в приступе так называемой стероидной ярости.

Это дело вызвало огромный интерес как в Южной Африке, где Писториус считается национальным героем, так и во всем мире. Он завоевал золотые медали в беге нах Паралимпийских играх в Афинах, Пекине и Лондоне.

Наши блоги