УкрРус

США: Россия бросила вызов НАТО, нарастив свой потенциал времен "холодной войны"

Читати українською
  • Командующий силами ВМС США в Европе Марк Фергюсон
    Командующий силами ВМС США в Европе Марк Фергюсон
    foxnews.com

Россия создает "стальную дугу", бросая таким образом вызов НАТО.

Об этом заявил командующий силами ВМС США в Европе и глава Объединенного командования НАТО в Неаполе адмирал Марк Фергюсон, передает "Голос америки".

"Мы видим признаки появления более агрессивного, более боеспособного российского военно-морского флота. Речь идет о военно-морском потенциале, который напрямую предназначен для компенсации очевидных преимуществ флотов стран НАТО. Они дают нам понять и предупреждают, что намерены оспаривать наше доминирование на море", - сказал он.

Фергюсон отметил, что обновленная российская армия увеличила свой потенциал по сравнению с временами "холодной войны".

"Способность к реагированию стала новым элементом. Мы видим, что действия России теперь полностью включают такие элементы, как скорость и стратегическая неожиданность", - сказал адмирал, добавив, что "формулировки, которые исходят от российских военных, отражают умонастроения и действия, характерные для прямого вызова и конфронтации с НАТО".

По словам Фергюсона, Россия действует по нескольким направлениям: восстановливает созданные в годы "холодной войны" военные базы в Арктике, обновляет свой потенциал в Балтийском регионе, а также размещает сухопутные, военно-воздушные и военно-морские силы в Сирии.

"О новой милитаризации российской политики в сфере безопасности свидетельствует создание стальной дуги от Арктики до Средиземноморья, - заявил Фергюсон. - Начиная с новых баз в Арктике, и далее в Ленинграде в Балтийском море и Крыму в Черном море, Россия устанавливает передовые средства ПВО, системы крылатых ракет и новые платформы".

Как сообщал "Обозреватель", НАТО принял решение о расширении сил реагирования в два раза.

Место:
Объект:
Наши блоги