УкрРус

Глава РПЦ: снисхождение к Pussy Riot невозможно

Читати українською
  • Глава РПЦ: снисхождение к Pussy Riot невозможно

С мягчение приговора участницам панк-группы Pussy Riot будет иметь смысл лишь при раскаянии девушек. Об этом заявил Патриарх Кирилл во время Архиерейского собора Русской православной церкви.

"Церковь поддержала судебную оценку акции в храме Христа Спасителя, но обратилась к государству с просьбой проявить милосердие к осужденным", - напомнил патриарх Кирилл.

Впрочем, смягчение приговора участницам панк-группы будет иметь смысл лишь при раскаянии феминисток, убежден он. "В против случае смягчение вердикта способно породить в обществе "чувство вседозволенности", - подчеркнул глава РПЦ.

Также патриарх призвал архиереев, священников, монахов и мирян всегда вести себя достойно и не поддаваться "антицерковной пропаганде", которой за прошедшие полтора года не удалось поколебать церковного единства.

"Эта кампания была явно направлена на то, чтобы дискредитировать Церковь как носительницу ценностных основ и тысячелетнего нравственного идеала нашего общества, а в конце концов — заставить нас замолчать… Паства в подавляющем своем большинстве не была соблазнена антицерковной пропагандой и демагогией, хотя главная цель организаторов кампании состояла именно в том, чтобы поколебать церковное единство", — сказал патриарх Кирилл.

При этом он признал, что порой публичная дискредитация Церкви связана не только с клеветой, но и со случаями недостойного поведения священнослужителей и мирян.

Патриарх также заявил о необходимости и государственной, и общественной защиты святынь и религиозных чувств.

Напомним участниц панк-группы Pussy Riot, которая в феврале 2012 года провела в храме Христа Спасителя так называемый панк-молебен, – Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич, - Хамовнический суд Москвы 17 августа приговорил к двум годам колонии общего режима за хулиганство.

Мосгорсуд 10 октября изменил Самуцевич наказание на условное и освободил из-под стражи в зале суда.

По материалам: Взгляд и РИА Новости

Наши блоги