УкрРус

Американец, застреливший 13 человек, просит суд об отсрочке

  • Американец, застреливший 13 человек, просит суд об отсрочке

Майор Нидал Хасан, убивший в 2009 году на военной базе Форт-Худ в американском штате Техас 13 человек, попросил суд перенести начало слушаний по его делу на три месяца.

Ранее первое заседание было назначено на 5 июня, пишет ИТАР-ТАСС.

По словам обвиняемого, отсрочка ему необходима, чтобы подготовиться к собственной защите. В понедельник ведущая дело Хасана военный судья Тара Осборн разрешила ему представлять себя самостоятельно. Вместе с тем адвокаты все- таки должны будут присутствовать на процессе на случай, если ему потребуется юридическая помощь.

Причина, по которой Хасан неожиданно решил отказаться от своих защитников, не раскрывается. Ни адвокаты, ни прокуроры не имеют права комментировать это.

Американец палестинского происхождения военный врач-психиатр майор Нидал Хасан в ноябре 2009 года открыл стрельбу на военной базе Форт-Худ, убив 13 человек и ранив 32. Этот инцидент стал самым кровавым преступлением подобного рода, когда-либо совершавшимся на территории американских баз.

Как отмечают СМИ, Хасан собирается доказать в суде, что он убил одних людей с целью защитить других от неминуемой опасности. Он уже заявил, что представит доказательства того, что открыл огонь, потому как под угрозой находились жизни мусульман. Многие из застреленных Хасаном военнослужащих готовились к отправке в "горячие точки", в том числе в Ирак и Афганистан.

Хасану, дело которого рассматривает военный трибунал, предъявлены обвинения в убийствах и покушении на убийство. Если он будет признан виновным, ему грозит смертная казнь или пожизненное заключение.

Наши блоги