УкрРус

Россия усилила охрану "Мистраля": из Владивостока прибыли несколько десятков российских морпехов

Читати українською
  • Россия усилила охрану "Мистраля": из Владивостока прибыли несколько десятков российских морпехов
    AP Photo/Laetitia Notarianni

Пока спор о передаче России французского вертолетоносца "Мистраль" продолжается, Главштаб ВМФ РФ усилил его охрану. На данный момент на борту несут боевое дежурство несколько десятков морских пехотинцев, приехавших в Сен-Назер из Владивостока.

Об этом сообщает "Газета.ru".

По словам представителя Главного штаба ВМФ России, на борту "Мистраля" находится смешанный экипаж, кроме прибывших морских пехотинцев, на боевом судне несут службу офицеры и матросы Балтийского и Тихоокеанского флотов (ТОФ).

"Корабль должен поступить на вооружение ТОФ, поэтому в составе приемочного экипажа находятся офицеры ТОФ. Кроме того, туда отправлены бойцы морской пехоты, задача которых - обеспечить безопасность корабля, а также проверить работоспособность систем десантирования. Точная их численность не подлежит разглашению", — отметил источник издания.

По его словам, морпехи прибыли на вертолетоносец "Владивосток" еще в сентябре и должны были после осмотра механизмов отплыть к месту службы прямо на "Мистрале", однако французское правительство заблокировало передачу боевого судна России, и пехота осталась во Франции. Сейчас элита российского ВМФ ждет решения судьбы "Мистраля" вместе с матросами и морскими офицерами плавсостава. Кроме того, на борту находятся матросы и офицеры технической службы, военные врачи, в том числе стоматолог и хирург, представители российской промышленности.

По открытым данным, экипаж "Мистраля" состоит из 160 офицеров и 450 морских пехотинцев, однако на непродолжительное время корабль должен вмещать и 900 морпехов. Предполагаемое фото экипажа "Владивостока".

"У нас все хорошо, с едой проблем нет, с деньгами тоже, все выплачивают. Новый год, скорее всего, будем встречать здесь, но точно этого никто не знает. Французы очень вежливые", — рассказал один из россиян, находящихся на "Владивостоке".

Однако обсуждать, есть ли на борту корабля оружие и боеприпасы, собеседник отказался.

Президент Академии геополитических проблем, капитан первого ранга запаса Константин Сивков пояснил "Газете.Ru", что морпехи сейчас выполняют на боевых кораблях роль военной полиции: поддерживают порядок на борту, охраняют от проникновения и обеспечивают противодиверсионную оборону.

"Это широкий спектр задач, который связан с взаимодействием с личным составом противника, который пытается забраться на корабль. Они находятся в составе экипажа, это всегда так делается — экипаж принимает корабль у промышленности. На мелких кораблях, конечно, достаточно только моряков, а на крупных, которые могут быть предметом атаки диверсионных сил и средств, морпехи обязательно присутствуют", — отметил Сивков.

Высокопоставленный источник в оборонно-промышленном комплексе исключил применение морской пехоты на территории Франции. Он также сообщил, что сейчас кроме российского экипажа на "Владивостоке" находятся и французские моряки, которые фактически учат российских коллег управлять судном. Также представитель ОПК подчеркнул, что морпехи передвигаются не с пустыми руками, а с оружием и специальным снаряжением, а без согласия Франции они бы не смогли попасть на французскую территорию и на борт корабля.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Министр обороны Франции заявил, что французская сторона готова поставить России вертолетоносцы "Мистраль", если для этого сложатся подходящие политические условия. Основное из которых – изменение в положительную сторону ситуации на украинском Донбассе.

Напомним, 24 ноября Франция приостановила поставку России первого "Мистраля". Президент Франсуа Олланд объяснил свое решение ситуацией на востоке Украины. На официальном сайте главы французского государства отмечалось, что "нынешняя ситуации на востоке Украины по-прежнему не позволяет передачу России первого "Мистраля".

Место:
Наши блоги