УкрРус

Украина должна получить план по вступлению в НАТО – Бжезинский

  • НАТО
    НАТО
    Главное

Блок НАТО должен обратить внимание на евроатлантические амбиции Украины и Грузии, а также предоставить им четкий план по вступлению в Альянс.

Об этом заявил американский эксперт по международным отношениям Ян Бжезинский, сообщает 5 июля "Польское радио"

В преддверии саммита НАТО, который пройдет в Варшаве 8-9 июля 2016 года, эксперт сделал доклад для Комитета по иностранным делам Сената США, в котором отметил высокую важность предстоящего события.

По мнению Бжезинского, варшавский саммит НАТО будет самым значимым со времени окончания холодной войны.

"Ни один саммит за этот период не имел дела со столь сложными и близкими событиями, как те, которые сейчас происходят у восточных и южных границ Альянса".

Главной угрозой эксперт считает "дестабилизирующее сочетание геополитической ассертивности и растущей военной силы России". По мнению Бжезинского, главной темой саммита должен быть ответ на геополитические амбиции России и ее военную мощь.

"Решения, которые саммит объявит в Варшаве, должны продемонстрировать, что Альянс готов к действиям по сдерживанию российской агрессии, а также восстановить образ безопасной и свободной Европы и гарантировать, что все союзники в равной степени несут ответственность за достижение поставленных целей", - считает Ян Бжезинский.

Главными темами саммита аналитик считает отношения НАТО с Украиной, Грузией и Молдовой, чье "желание присоединиться к Западу стало поводом для агрессии Путина".

По мнению Бжезинского, лидеры стран НАТО должны принять во внимание трансатлантические амбиции Украины и Грузии. Обе страны должны получить четкий план, который позволит им стать равноправными членами Альянса, и который будет учитывать, что выполнение всех требований может занять много времени.

Аналитик считает, что Грузия и Украина должны участвовать в учениях НАТО в регионе Черного моря, поскольку использование их территорий было бы полезным для работы разведки, систем противовоздушной обороны и т.д. Бжезинский выразил мнение, что Альянс стоит провести учения на территории Украины. По мнению эксперта, ни одно из этих действий не ставит под угрозу территориальную целостность России.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко объявил перестройку в ВСУ для дальнейшего вступления страны в НАТО.

Как сообщал "Обозреватель", министр обороны Польши Антони Мацеревич заявил, что на варшавском саммите НАТО будет принято решение, которое заставит Россию уйти из Украины.

Наши блоги