УкрРус

Сторонники Мурси удерживали в заложниках двух солдат

  • Сторонники Мурси удерживали в заложниках двух солдат

В Египте сторонники отстраненного от власти бывшего президента Мохаммеда Мурси захватили в заложники двух солдат. Однако, вскоре пленникам удалось бежать, сообщило египетское телевидение.

Злоумышленники затолкали солдат в машину и увезли. Затем похитители заставили их через громкоговоритель сделать заявления, направленные против руководства армии, которое сместило Мурси. При этом один из солдат был сильно избит. Его выступление было записано на видеокамеру. Каким образом заложникам удалось бежать, не сообщается, пишет Lenta.ru.

Инцидент произошел всего через несколько часов после нападения исламистов на штаб-квартиру президентской гвардии, где, как считают "Братья мусульмане", армия удерживает отстраненного от власти президента Мухаммеда Мурси. По последним официальным данным, в результате вспыхнувших там на рассвете боев, погибли 42 человека, свыше 300 получили ранения.

За столкновениями последовали аресты более 200 бойцов исламистских движений, в числе которых были, по некоторым данным, и сирийские оппозиционеры.

"В ближайшее время армия выступит с заявлением по поводу происшедшего в Каире", - информировало командование вооруженных сил.

Кроме того, поступила информация о том, что штаб-квартира Партии свободы и справедливости "Братьев мусульман" была закрыта после обнаружения в ее здании большого склада с оружием.

Ранее руководство "Братьев мусульман" открыто призвало египтян к восстанию против армии, которая "хочет украсть революцию, используя танки". Сторонники Мурси обещают, что "не уйдут с улиц, пока Мурси не будет освобожден и восстановлен в качестве президента Египта".

Межде тем пользователи социальных сетей начали выкладывать на "Фейсбук" и "Твиттер" снятые на камеры мобильных телефонов видеоролики, на которых видно, что исламисты стреляют в своих же людей, чтобы потом обвинить египетскую армию в бесчинствах, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, представители египетской армии отстранили от власти и арестовали президента Мохаммеда Мурси в ночь на 4 июля после того, как вся страна была охвачена массовыми демонстрациями. Вместо него временным президентом страны стал председатель Конституционного суда Адли Мансур. Он должен править до внеочередных президентских и парламентских выборов.

Наши блоги