УкрРус

Гайки закручены: Муждабаев оценил снижение расходов на пропаганду у Путина

  • Гайки закручены: Муждабаев оценил снижение расходов на пропаганду у Путина

Существенное снижение расходов на содержание пропагандистских СМИ в России не должно обольщать Украину и страны Запада, так как никаких особых последствий в плане уменьшения уровня пропаганды за этим не последует.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал заместитель гендиректора крымскотатарского телеканала ATR Айдер Муждабаев.

"Дело в том, что в 2014 году после аннексии Крыма уже были сокращения. Однако на это идут настолько огромные суммы, что на пропаганду им хватит. Нужно учитывать, что Украина на контрпропаганду не тратит практически ничего, а Евросоюз тратит в соотношении примерно 1 к 1000, так что существенно это никак не повлияет. Поэтому нужно надеяться только на себя, а не на то, что противник ослаб", - сказал журналист.

По словам Муждабаева, некоторые его коллеги из российской газеты, где он работал до переезда в Украину, давно уже продали душу дьяволу

"Выхода из этой системы нет. И им придется терпеть. Но я призываю никого не сочувствовать, а думать о том, как Украине эффективно этой пропаганде противостоять и доносить правду и до русскоязычной аудитории, и до мирового сообщества", - пояснил он.

Журналист объяснил, что наибольший урон имиджу Украины и стран Запада наносят внешние пропагандистские сайты РФ, которые подают информацию на ведущих иностранных языках для зарубежной аудитории.

"Моя версия такова, что сокращая расходы внутри страны, где гайки уже достаточно закручены, они будут переносить финансирование на такие проекты, как создание всяких русских центров и подкуп так называемых лидеров общественного мнения за рубежом, которыми являются различные журналисты и блогеры", - предположил Муждабаев.

"Они этим занимаются и продолжат заниматься. Потому что для режима Путина сейчас особенно важно расшатать Европейский Союз и западную солидарность и это будет основной фронт в информационной войне", - заключил журналист.

Ранее в российских СМИ появилась информация о том, что Минфин РФ планирует сократить бюджеты ряда известных пропагандистских изданий.

Как сообщал "Обозреватель", ранее социолог рассказал, сколько россиян верит пропаганде Кремля.

Наши блоги