УкрРус

ЧП на АЭС "Фукусима-1": шесть человек попали под поток радиоактивной воды

Читати українською
  • ЧП на АЭС "Фукусима-1": шесть человек попали под поток радиоактивной воды
    http://www.itar-tass.com

Шесть человек попали сегодня под поток радиоактивной воды с высоким содержанием стронция-90 и цезия на аварийной японской АЭС "Фукусима-1". Это первый подобный инцидент с марта 2011 года. Об этом сообщила компания-оператор станции "Токио электрик пауэр" (ТЭПКО).

По уточненным данным, ремонт труб системы опреснения воды проводила бригада из 11 рабочих, один из которых по ошибке отсоединил не ту трубу. В результате струя радиоактивной жидкости под давлением попала на шестерых человек, их состояние выясняется, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как ранее сообщалось, в результате инцидента из системы вылилось 10 тонн радиоактивной воды. Жидкость вытекала в течение 50 минут.

Содержание стронция-90 в вытекшей воде превышает 37 млн беккерелей на литр при норме в 30 беккерелей на литр жидкости, цезия - 2 тыс беккерелей на литр при норме в 90. ТЭПКО сообщила, что радиоактивная вода не попала за пределы защитной дамбы.

Утечки радиоактивной воды стали сейчас главной проблемой на АЭС "Фукусима-1", где в марте 2011 года после выхода из строя в результате удара цунами системы охлаждения расплавилось ядерное топливо в трех реакторах, что сопровождалось взрывами водорода и выбросами радиации. В августе этого года на станции из наземного стального хранилища вылилось 300 тонн высокорадиоактивной воды. Этот инцидент считается самой крупной утечкой загрязненной жидкости с момента самой аварии.

Как сообщал "Обозреватель", вчера, 8 октября, было зафиксировано повышение уровня содержания трития в грунтовых водах на территории аварийной АЭС "Фукусима-1" - в районе цистерны, из которой в августе вытекло около 300 тонн воды с крайне высоким уровнем концентрации радиоактивных веществ.

Напомним, что это уже не первый подобный инцидент за последнее время. Так, 24 сентября концентрация в районе этой же цистерны достигла 170 тыс. беккерелей на литр.

Наши блоги