УкрРус

"Из зоны евро в зону няшмяш": соцсети о результатах референдума в Греции

  • Референдум в Греции
    Референдум в Греции

По итогам референдума в Греции население сказало "нет" предложениям международных кредиторов. По результатам подсчета бюллетеней со всех участков против мер жесткой экономии высказались 61,31% голосовавших. В поддержку предложений высказались 38,69%.

В стране нет ни одного региона, где большинство жителей выступило за урезание расходов, заморозку пенсий и зарплат госслужащих и повышение пенсионного возраста, как того требовали Еврокомиссия и МВФ.

Соцсети активно обсуждают результаты греческого референдума и его последствия для страны. Политики, эксперты и журналисты считают несогласие Греции с требованиями кредиторов самоубийственным для страны.

"Пир накануне чумы - вот под каким названием войдут в историю Греции и Европы безумные пляски на площади Синтагма", - охарактеризовал события в Греции журналист Виталий Портников.

Российский журналист Матвей Ганапольский надеется, что Греция "поучительно утонет":

"На одной из пропагандистских говностраниц опубликована эта картинка. Типа Греция уходит из-под западного влияния и теперь пушистый медвежонок-Афина идёт в голубую даль с русским миролюбивым медведем.

Два слова о том, что за картинкой.

1. Греция набрала кредитов Евросоюза

2. Потом танцевала Сиртаки.

3. Деньги закончились

4. Снова набрала

5. Снова танцевала

6. Деньги закончились

7. Тогда большевик премьер Ципрас объявил референдум, отдавать ли долги

8. 61% сказали - не отдавать! Еще раз, греки, набрав долги, проголосовали, чтобы их не отдавать. Большинство нации проголосовало кинуть кредиторов. Это, видимо, самое большое и массовое кидалово в истории от страны Софокла, Эврипида и Фидия.

9. Теперь Греция не любит Запад, дававший деньги, но любит Путина, потому что он не любит Запад.

10. Теперь Греция, в том же танце Сиртаки, ждёт материальной помощи России ибо, как дама древнейшей профессии, согласна быть дотационным регионом кого угодно. Как Абхазия и Ю. Осетия, к примеру.

Вывод: референдум в странах иждивенческого плебса, обнаруживает, что основная масса граждан - не более, чем ворьё. Надеюсь, Греция поучительно утонет. И этим останется в памяти, как и все её памятники былой, давно забытой, героической истории".

Депутат Верховной Рады Юрий Луценкосчитает, что Греция "стала первой после Украины жертвой Кремля".

"Против нас он использует военную силу. Против стран ЕС - финансирует ультралевые (как в Греции) и ультраправые (как во Франции) партии. Главная цель Путина - недопущение расширения и развал ЕС. Он хочет разделенной Европы, повторяя царя Александра и вождя Сталина. История ничему не учит, а лишь карает за незнание ее уроков", - пишет он.

Бывший вице-премьер правительства России Альфред Кохсчитает, что греки блефуют, запугивая Европу последствиями своего возможного выхода из еврозоны:

"Итак греки сказали - "гордое нет". Ура!!! Но! Я тут уже писал в комментах: Ципрас и Ко - это азартные игроки, которые играют на повышение. У них установка на то, что старушка Европа сдрейфит и прогнется.

Поэтому они все время повышают ставки, будучи уверенными, что еврочиновники и, прежде всего, немцы - не выдержат такого напряжения и пойдут на уступки.

Их надежды не так уж беспочвенны. Ведь отказ Греции платить долги и выход Греции из еврозоны и вообще из ЕС обойдется самому Евросоюзу в сумму в разы превышающую ту помощь, которую хочет сейчас получить Ципрас.

Другой разговор, что потом он опять попросит, а потом опять и опять. Но это всегда будет меньше в данный конкретный момент, чем радикальное решение, которым он угрожает.

И потом, он ведь даже не угрожает. Он говорит - нет, мы останемся и в зоне евро и ЕС. Он говорит - это вы нас выгоняете! А вы смиритесь и не выгоняйте! Просто дайте нам еще денег и еще отсрочку. И еще спишите чуть-чуть.

Тут ведь он очень правильно понимает слабое место электоральной модели: пусть все плохое случиться не в моем избирательном цикле. Так думает большинство еврочиновников. Поэтому отодвинем катастрофу за пределы моих полномочий. А там пусть те, кто придет мне на смену - пусть и корячатся. А про меня будут вспоминать хорошо: при Х такого не было. Он как-то умел договариваться...

Итак: греки сказали "нет". Теперь ход за Европой. Сдуется - не сдуется? Пойдет на попятный? Объяснит, что греки не так уж неправы, что при любых обстоятельствах нельзя, чтобы страдали "простые люди" (вот еще одно свинское изобретение: "простые люди"!)... Надо бы им помочь, все-таки... Чего мы уперлись? Надо быть гибче и чутче...

Мое мнение: греки должны ответить за свой выбор. И получить по полной. За все те годы издевательства и откровенного хамства в отношении кредиторов.

Но мой прогноз: Европа сдуется и пойдет им на встречу. Или мы присутствуем при рождении новой Европы. Европы, которая по крутости заткнет за пояс всех, включая Америку.

Вы в это верите? Я – нет".

"Вообще, отношения Греции с кредиторами мне определенным образом напоминают историю с нашими валютными заемщиками. Только Евросоюз не Верховная Рада, популизмом не так заражен и на шантаж не ведется", - пишет народный депутат Владимир Арьев.

Наши блоги