УкрРус

Портников: Путин разоряет "Газпром" с умом

  • Алексей Миллер
    Алексей Миллер

Символ могущества путинской России компания "Газпром" теряет триллионы рублей из-за отказов Европейского Союза и Китая от инвестиций в расточительные проекты газопроводов.

Об этом в своей авторской колонке на newsru.ua пишет Виталий Портников.

"Приблизительно треть мощностей "Газпрома" остается невостребованной. Руководство компании, считающейся "кошельком" российского президента Владимира Путина, неправильно оценило потребности рынка. Из компании в путинские времена "Газпром" превратился в кампанию по наращиванию российского политического влияния – и просчитался.

Европейцы стараются диверсифицировать рынок и отказываются от новых российских газопроводов. Разработка месторождений, в которые уже вложены огромные деньги, остается замороженной из-за "сланцевой революции" – и это при том, что глава "Газпрома" Алексей Миллер еще несколько лет назад открыто над ней насмехался. Надежды на Китай тоже не оправдываются. В результате "Газпром", по утверждению московской газеты "Ведомости", потерял 2,4 триллиона рублей – космическая сумма!", - отмечает Портников.

Однако менеджеров "Газпрома" нельзя обвинить, что они выбрасывают деньги на ветер. Миллиардные сметы должны помочь обогатить конкретных людей.

"Правда в том, что проекты "Газпрома" выстраивались так, чтобы дать возможность обогатиться подрядчикам. А среди них – ну разумеется – путинские друзья Ротенберги и Тимченко. То есть Путин разоряет "Газпром" не по глупости. Путин разоряет "Газпром" с умом", - делает выводы Портников.

Читайте:Добыча "Газпрома" до конца года рухнет до минимума за всю историю компании

В данной ситуации, по мнению журналиста, у Украины в борьбе за более выгодные газовые контракты появляются серьезные козыри.

" Наша страна – и с ее потреблением газа, и с транзитом – остается для терпящей бедствие российской компании настоящей курицей, несущей золотые яйца. Самое главное – это не поддаваться "газпромовскому" шантажу. "Газпрому" в его нынешнем положении куда больше нужны украинские деньги и транзитные мощности, чем нам – российский газ. И все эти суровые мины, которые газпромовские начальники корчат всякий раз, когда видят украинских переговорщиков – это просто заурядный блеф "голубых воришек", - заключает Портников.

Как ранее сообщал "Обозреватель", российский газ больше никому не нужен: Китай сорвал сделку на $30 млрд.

Место:
Наши блоги