УкрРус

Сотрудники зарубежных посольств не намерены покидать Пхеньян

Читати українською
  • Сотрудники зарубежных посольств не намерены покидать Пхеньян

Сотрудники зарубежных посольств и международных гуманитарных организаций, функционирующих в Пхеньяне, остаются на своих местах, невзирая на предложение правительства КНДР эвакуировать персонал в связи с ростом напряженности на Корейском полуострове.

Руководители посольств, в том числе российского и китайского, главы гуманитарных организаций были приглашены в северокорейское внешнеполитическое ведомство в пятницу вечером. Им сообщили, что "с 10 апреля власти не смогут гарантировать безопасность дипмиссий и международных организаций, действующих в стране, в случае конфликта", пишет ИТАР-ТАСС.

Министерства иностранных дел Великобритании и Германии объявили, что в ближайшее время не намерены эвакуировать персонал своих посольств из КНДР. С аналогичным заявлением выступил и МИД Франции. На данный момент ведомство Пятой республики не рассматривает вариант эвакуации сотрудников французского Бюро по сотрудничеству, в корейском отделении которого числятся два человека, а также французских граждан, работающих на неправительственные организации и агентства ООН в этой стране".

Руководители загранучреждений призывают свой персонал сохранять спокойствие, не поддаваться панике и не распространять непроверенную информацию.

Сотрудникам агентств ООН, находящимся в настоящее время в отпуске, в качестве меры предосторожности было рекомендовано оставаться в странах пребывания до прояснения обстановки.

В Пхеньяне в целом сохраняется стабильная обстановка. Государственные учреждения работают в обычном режиме. Сообщение о встрече представителей МИД страны с главами зарубежных посольств и гуманитарных миссий в местных газетах не публиковалось. Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) также не распространило его по своим каналам.

Отмечается значительный приток иностранных туристов в Пхеньян. Как выясняет, напряженная обстановка на Корейском полуострове только подогревает их интерес к КНДР, которая находится в состоянии жесткой конфронтации с Соединенными Штатами и Южной Кореей после произведенного в декабре прошлого года ракеты носителя со спутником на борту, а также очередного, третьего по счету подземного ядерного испытания в феврале.

Наши блоги