УкрРус

ИГИЛ готовит более крупные теракты, чем в Брюсселе и Париже - западные СМИ

Читати українською
  • Теракт в Брюсселе
    В Брюсселе почтили память погибших в терактах

Многие европейские эксперты считают, что недавние теракты в Брюсселе и в Париже - это "ширма", чтобы отвлечь общественность от более серьезных атак, которые планируются в будущем.

Об этом пишет Inopressa со ссылкой на немецкий журнал Focus.

"Совершенные ими (террористами ИГИЛ - Ред.) теракты были реализованы для того, чтобы парализовать наши правоохранительные органы, создать что-то вроде дымовой завесы, которая бы позволила террористам спокойно действовать за ней", - цитирует французского судью по террористическим делам Марка Треведика британская газета The Telegraph.

При этом атаки, уверен судья, имели за собой цель "как можно более беспрепятственно подготовить еще более крупные теракты, нежели тот, что произошел в Брюсселе".

В свою очередь, руководитель исследовательской группы по вопросам безопасности и дипломатии Боннского университета Энрико Фельс считает подобную теорию "крайне смелой".

"С точки зрения террористов я считаю метод создания паники с помощью мелких терактов скорее контрпродуктивным, поскольку они привели к росту политического давления в Европе и усилению антитеррористических мер", - сказал Фельс.

Как сообщал "Обозреватель", ранее разведка США сообщила, что ИГИЛ готовит атаки на Бухарест, Будапешт, Берлин и Варшаву.

Наши блоги