УкрРус

Крушение Airbus А320: опубликован предварительный отчет о катастрофе

  • Жертвами катастрофы стали 150 человек
    Жертвами катастрофы стали 150 человек

Французское Бюро по расследованию и анализу безопасности гражданской авиации опубликовало предварительный отчет о крушении самолета А320 авиакомпании Germanwings во французских Альпах.

Как передает РБК-Украина, результаты отчета подтвердили данные о том, что лайнер разбился после "контролируемого снижения".

"Выбранная высота была изменена с 38 тысяч футов (11,5 км, - Ред.) до 100 футов 0,03 км, - Ред.), когда второй пилот (Любиц, - Ред.) был один в кабине", - говорится в отчете.

"Он намеренно изменил настройки автопилота, заставив самолет спускаться до тех пор, пока самолет не столкнулся с землей. Во время снижения он не открывал дверь в кабину, несмотря на просьбы (капитана, - Ред.), который пытался связаться с кабиной по громкой связи и стучал в дверь", - указали эксперты.

Доклад подтвердил опубликованную в среду информацию газеты Bild о том, что второй пилот Андреас Любиц "репетировал" снижение высоты полета во время рейса из Дюссельдорфа в Барселону в день крушения A320. В ходе выполнения этого рейса капитан также покидал кабину, однако по возвращении Любиц пустил его обратно - об этом свидетельствуют данные речевого самописца. Во время отсутствия командира воздушного судна второй пилот несколько раз вручную менял выбранную высоту до отметки 100 футов (0,03, - Ред.) километра, однако затем возвращал ее в исходное положение.

Расследование показало, что А320 находился в нормальном техническом состоянии, а экипаж обладал всеми необходимыми лицензиями на выполнение полета. Кроме того, профессиональные навыки пилотов превышали стандартный уровень.

Эксперты также подтвердили, что в 2009 году, в ходе курса подготовки пилотов, Любиц лечился от депрессии и принимал медицинские препараты. После этого его медицинская лицензия была одобрена и несколько раз продлевалась. При этом в документе содержались отметки о том, что пилоту необходимо регулярное медицинское обследование.

Как сообщал "Обозреватель", 24 марта на юге Франции разбился пассажирский авиалайнер Airbus A320, который принадлежал авиакомпании German Wings.

На его борту находилось 150 человек: 144 пассажира и шесть членов экипажа. Это были граждане Германии, Испании и Турции. Среди них – 15 немецких школьников.

Вице-президент авиакомпании Lufthansa Хайке Бирленбах сообщил, что рабочей версией катастрофы Airbus A320 стал несчастный случай.

Позже прокурор Марселя Брис Робен заявил, что действия второго пилота Airbus А320 можно расценить как намерение уничтожить воздушное судно.

Наши блоги