УкрРус

В Пакистане убиты украинские альпинисты

  • В Пакистане убиты украинские альпинисты

Девять иностранных туристов, в том числе из Украины, России и Китая, и один пакистанец погибли в результате нападения вооруженных боевиков в провинции Гилгит-Балтистан на севере Пакистана в воскресенье до рассвета, сообщает Associated Press со ссылкой на полицию.

Туристы совершали восхождение на гору Нангапарбат, которая является девятой по высоте горой в мире, а также входит в тройку самых опасных.

Жертвами стали пять украинцев, россиянин и три китайца. Один китаец спасся. Нападение произошло в палаточном городе у подножья горы, где жили туристы. По другим данным, инцидент произошел в отеле.

Боевики были одеты в полицейскую униформу. Они избили сопровождавших туристов пакистанцев, забрали у них деньги и связали. Затем они забрали деньги и паспорта у туристов и застрелили их.

Представитель исламистской террористической группировки "Джундуллах" заявил Reuters, что она совершила убийства. В то же время позднее Agence France-Presse сообщило со ссылкой на представителя движения "Техрик-и-Талибан Пакистан" (ТТП), что атака осуществлена "Джунуд уль-Хифа" — одной из входящих в ТТП группировкой. "Джундуллах" и ТТП тесно связаны между собой, сообщает РИА Новости. "Эти иностранцы - наши враги, и мы гордо берем на себя ответственность за их убийство. Мы продолжим осуществлять подобные атаки в будущем", - заявил представитель "Джундуллах" Ахмед Марват, передает Интерфакс.

Как сообщал "Обозреватель", в конце мая Министерство иностранных дел Украины порекомендовало украинцам воздержаться от поездок в Пакистан в связи с обострением ситуации с безопасностью в этой стране.

Наши блоги