УкрРус

Путин поручил создать учебник истории без двойных толкований

Читати українською
  • Путин поручил создать учебник истории без двойных толкований

Президент России Владимир Путин считает, что в учебниках по истории не должно быть двойных толкований и разных "ангажированных теорий". Об этом он заявил во вторник на заседании совета по межнациональным отношениям

Путин поручил участникам совета создать новый единый учебник, который бы был построен в рамках единой концепции, "логики непрерывной российской истории, взаимосвязи всех ее этапов, уважения ко всем страницам нашего прошлого".

"Нужно на конкретных примерах показывать, что судьба России создавалась единением разных народов, традиций и культур", — подчеркнул Путин, пишут Известия.

"Наша базовая задача — укрепить гармонию и согласие в многонациональном российском обществе. Чтобы люди независимо от религиозной, этнической принадлежности осознавали себя гражданами нашей страны. Именно такой подход заложен в концепции национальной стратегии России", - заявил российский президент.

Также по поручению главы государства будет сформирован календарь (как минимум до 2025 года), куда войдет перечень памятных дат. Среди них, в частности, празднование 2000-летия Дербента и 1000-летия российского народовластия.

Основой единства России, по мнению Путина, является русский язык, который формирует общегражданское образовательное пространство.

"Знать его, причем на высоком уровне, должен каждый гражданин РФ", — заявил президент, добавив, что нужно постоянно создавать и улучшать условия для его изучения.

На целевую программу изучения русского языка до 2015 года из госбюджета РФ выделяется 2,5 млрд рублей.

Наши блоги