УкрРус

Голландский отчет по гибели MH17: в Кремле могут пить шампанское - журналистка

Читати українською
  • Презентация отчета о гибели MH-17
    Презентация отчета о гибели MH-17
    Совет безопасности Нидерландов

Отчет расследования группы международных экспертов относительно гибели Boeing над Донбассом вызывает недоумение и саркастичное замечание вроде: "а мы-то думали, это был метеорит!"

Так российская журналистка Юлия Латынина в материале для "Новой газеты" прокомментировала презентацию результатов многомесячной работы комиссии.

Вашему вниманию - полный текст статьи Латыниной.

13 октября этого года Dutch Safety Board представила свой отчет о гибели рейса MH-17. Отчет был презентован с помпой: родственников погибших свезли на военную базу Гильзе-Рийген. Журналисты слетелись со всех сторон света. После чего комиссия объявила, что, чтобы вы думали? MH-17 был сбит ракетой.

Ну, надо же, какая неожиданность. А мы-то все думали, что это был метеор.

Позвольте немного истории.

21 декабря 1988 в небе над Англией, над местечком Локерби, взорвался "Боинг-747". Погибли 270 человек. 10 тыс. обломков самолета были разбросаны по территории в 2 тыс. кв. км.

Следователи собрали все обломки и вычислили полуметровую дыру, указывавшую на взрыв в переднем багажном отсеке. Они нашли крошки от чемодана "Самсонит" и радио-магнитофона "Тошиба", печатные схемы которого были использованы для бомбы. Они нашли даже кусочки детской одежды, которая лежала в чемодане.

Вы будете смеяться — но они на этом не остановились. Им и в голову не пришло провести грандиозную презентацию и объявить на ней родственникам погибших, что в гибели их близких виноваты чемодан "Самсонит" и радио-магнитофон "Тошиба".

Они проследили путь белья до острова Мальты и доказали, что его купил агент ливийских спецслужб аль-Меграхи. Они нашли обломок таймера и проследили его путь от швейцарского производителя до ливийских военных. Они предъявили обвинение аль-Меграхи и не успокоились, пока глава Ливии Муамар Каддафи не признал свою вину за взрыв лайнера и не выплатил по 10 млн. долл. компенсаций каждой семье погибших.

Они сделали все это, хотя аль-Меграхи не твитил сразу после катастрофы в интернете о том, как он ловко сбил американский лайнер. И хотя помощники аль-Меграхи не позировали по Facebook’ам с будущей бомбой в руках.

Это было в то недолгое время начала 90-х, когда страны-изгои больше не могли рассчитывать на помощь Кремля, потому что тогда Россия уже перестала быть СССР.

Перед нидерландскими расследователями стояла задача куда более простая, чем перед английскими.

Гиркин-Стрелков, сразу же после гибели "Боинга" запостил хвастливое объявление о том, что "сбили птичку". На следующий же день СБ Украины опубликовала переговоры между Гиркиным и его "ополченцами", которые не оставляют сомнения в их вине. Роковой "Бук" был сфотографирован в тот день и до запуска, и после, и весь его путь прослеживается в гигантском количестве фоток.

Почтенной комиссии не надо было устанавливать, кому принадлежат обрывки детского белья из чемодана "Самсонит". Им было достаточно проверить — все эти свидетельства — подлинные или нет? Или, может, это фейки?

Это вовсе нетрудная задача. За почтеннейшую комиссию эту задачу, например, решила группа западных любителей — Bellingcat. Марк Солонин в "Новой Газете" подробно обосновал точку пуска ракеты из района, контролируемого сепаратистами. Если установить все это было не по зубам почтеннейшей комиссии, может, можно было позвать парней из Bellingcat?

Почтенная комиссия, увы, этим даже не озадачилась. Вместо этого она с гордостью доложила urbi et orbi (с латыни - "городу и миру" — Прим. ред.), что "Боинг" сбит ракетой из "Бука".

Со времени гибели 298 человек, летевших рейсом MH-17, прошло 16 месяцев. Все это время нидерландские политики разводили руками: знать не знаем, что произошло. Надо подождать результатов расследования. Все это время можно было утешать себя, что вот, мол, они там долго запрягают, но быстро едут. Что европейские политики не бросают слов на ветер и не хотят пробавляться сенсационными обвинениями.

Отныне утешаться нечем. "Боинг", видите ли, был сбит ракетой. В Кремле могут пить шампанское.

Знаете, за кого мне особенно обидно сейчас? За российских журналистов. За тех их них, кто рисковал своими шкурами на Донбассе, как Каныгин. Которых похищали и которым угрожали. За замечательного "яблочника" Льва Шлосберга, которого все-таки выперли из Псковского собрания. За убитого Немцова. За всех тех в России, которые, как идиоты, доказывали, что белое есть белое, а черное есть черное. Они рисковали нервами, шкурой и свободой, а уважаемые евро-бюрократы все эти шестнадцать месяцев не рисковали ничем, кроме некоторого минимума излишнего беспокойства.

Доклад Dutch Safety Board — не безобидная штука. Она означает, что Путин в своем отношении к Европе прав. Он считает ее политиков импотентами, которые скушают все, и таковыми они и оказались. Доклад Dutch Safety Board выдал Путину карт-бланш на новые "Боинги" — и внутри России, и за ее пределами.

Как сообщал "Обозреватель", европейская пресса в своих суждениях по отчету более категорична: адрес ответственных трагедии МН17 известен - Москва, Кремль.

Наши блоги