УкрРус

Дети похоронили прах Маргарет Тэтчер

Читати українською
  • Дети похоронили прах Маргарет Тэтчер

Прах бывшего премьер-министра Великобритании баронессы Маргарет Тэтчер в субботу был похоронен на территории Королевского госпиталя Челси, сообщили британские СМИ.

На скромной церемонии присутствовали лишь самые близкие родственники и друзья Тэтчер, в том числе ее дети Марк и Кэрол, бывший личный секретарь первой и единственной женщины-премьер-министра сэр Чарльз Пауэлл, ее бывший политический советник лорд Тимоти Белл и личный секретарь Синтия Крофорд, работавшая с Тэтчер более 30 лет, сообщает РИА Новости.

В соответствии с волей покойной, Тэтчер была похоронена рядом с супругом, сэром Дэнисом Тэтчером, скончавшимся в 2003 году. Надпись на надгробной плите гласит: "Маргарет Тэтчер. 1925 — 2013". Погребению предшествовала короткая служба в часовне лазарета, открытого самой Тэтчер в 2009 году.

Тэтчер скончалась 8 апреля этого года, 18 апреля состоялась официальная церемония прощания с экс-премьером. Похороны не имели статуса государственных, однако прошли по тому же сценарию, что и похороны принцессы Дианы (1997 год) и королевы-матери Елизаветы (2002 год).

Тэтчер были возданы воинские почести. В траурной процессии приняли участие более 700 военнослужащих, в том числе представители королевских ВВС, ВМС, морской пехоты, Шотландского и Уэльского гвардейских полков. Тэтчер сама обдумала и составила программу церемонии своих похорон. Во время прошедшей в соборе святого Павла панихиды фрагменты из Священного Писания читали внучка Тэтчер Аманда и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Наши блоги