УкрРус

Бессмертный халифат: эксперт объяснила, почему запад не победит ИГИЛ

  • Террорист на фоне флага ИГИЛ
    Террорист на фоне флага ИГИЛ
    rusvesna.su

Террористическая организация "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) гораздо опаснее любой другой экстремистской организации, действующей в мире на данный момент, поскольку она базируется не на личности лидера, а на построении четкой структуры государства, которую нельзя разрушить, просто уничтожив лидера.

Об этом в комментарии "Обозревателю" сказала кандидат политических наук, преподаватель курса по безопасности на Ближнем Востоке Одесского национального университета, бывший сотрудник Национального института стратегических исследований Алла Захарченко.

"Основное отличие и опасность ИГИЛ, по сравнению с другими радикальными экстремистскими группировками, а их масса на Ближнем Востоке (Хамас, Хезбола…), заключается в том, что ИГИЛ реально начало процесс государственного строительства на подконтрольных территориях: половина Сирии, 30% Ирака, и уже определенная часть в Ливии. То есть речь идет не просто о каких-то отдельных терактах (например, как Аль-Каида проводила, резонансные, но отдельные теракты), а ИГИЛ строит государство с административной системой, с правовым советом, с мощной службой пропаганды, со своими разведывательными структурами, с четкой государственной иерархией, во главе которой стоит халиф. Поэтому, если, например, с Аль-Каидой боролись путем уничтожения лидеров (более или менее успешно), то в случае с ИГИЛ это сделать невозможно, потому что лидеры, например, главы того или иного вилоята (административно-территориальная единица во многих мусульманских странах, и ИГИЛ, в том числе. – Ред.) легко заменяются другими лидерами - и все. Структура, как таковая, остается на земле, ее уже никуда не деть", - сказала Захарченко.

Поэтому, по мнению эксперта, уничтожить эту организацию отдельными воздушными ударами, которые сейчас предпринимает антиигиловская коалиция, нельзя; необходима наземная операция, к которой страны-члены коалиции пока не готовы.

Захарченко отметила, что уникальность ИГИЛ еще и в том, что этой организации удалось возродить и популяризировать в современном глобализованном мире средневековую идею халифата, что казалось уже невозможным.

Как сообщал "Обозреватель", 22 июля боевики из группировки "Исламское государство" подорвали два автомобиля, начиненных взрывчаткой, на востоке города Эль-Фаллуджа в Ираке, в результате чего погибли 22 человека.

Наши блоги