УкрРус

Госдеп призвал Россию не бояться систему ПРО НАТО в Европе

  • Госдеп призвал Россию не бояться систему ПРО НАТО в Европе
    news.mail.ru

Система противоракетной обороны (ПРО) НАТО в Европе не угрожает России, она создается с целью укрепить стабильность в регионе, заявила заместитель госсекретаря США Роуз Геттемюллер.

"Ограниченные средства ПРО (в Европе) не способны угрожать ядерному потенциалу России и не являются угрозой для стабильности в регионе", — сказала Геттемюллер в ходе визита в Румынию, где в 2015 году должна быть размещена система ПРО НАТО, приводит ее слова Gazeta.Ru.

По ее словам, наличие в Европе ограниченных средств ПРО необходимо для обеспечения региональной стратегической стабильности.

Геттемюллер отметила, что система ПРО в Европе будет иметь ограниченный радиус действия и направлена на защиту союзников США от неконтролируемых группировок или государств, например, Ирана и КНДР, и не окажет влияния на Россию.

Читайте:Страны Балтии и Польша хотят направить ПРО против России - Spiegel

Замгоссекретаря также подчеркнула, что ПРО не в состоянии противостоять российским межконтинентальным баллистическим ракетам.

Как сообщал "Обозреватель", США в начале ноября успешно провели испытание элементов системы противоракетной обороны "Aegis".

Эта система должна быть развернута в Румынии в следующем году.

Место:
Наши блоги