УкрРус

Агрессивный изгой Путин и лихорадка Эбола: ТОП мировых событий года

  • Агрессивный изгой Путин и лихорадка Эбола: ТОП мировых событий года
    zagotovo4ka.blogspot.com

Подводя итоги-2014, "Обозреватель" собрал пять самых ярких событий уходящего года.

Большинство из них оказались не слишком приятными и даже пугающими: распространение лихорадки Эбола, угроза Третьей мировой войны со стороны России, действия "Исламского государства". Но были и радостные события, к примеру, посадка космического корабля на комету.

Предлагаем нашу версию главных мировых событий.

Эпидемия лихорадки Эбола

Смертоносный вирус Эбола был обнаружен в 1976 году и до 2014-го считался региональной проблемой отдельных стран Западной Африки. В феврале уходящего года медики начали фиксировать вспышки эпидемии вируса на территории Гвинеи.

Лихорадка Эбола в 90% случаев неизлечима. Она передаётся через тактильный контакт, в том числе, через пот. Человек умирает в течение нескольких дней, у него при этом появляются жар, боль в мышцах, слабость, рвота и диарея, иногда внутренние кровотечения.

В июне представители Всемирной организации здравоохранения заявили о том, что вирус вышел из-под контроля и распространился на всю территорию Западной Африки. На тот момент лихорадка унесла жизни, по меньшей мере, 337 человек.

Уже через месяц число жертв этого недуга возросло почти в два раза – до 609 человек.

Для борьбы с заболеванием африканские страны решили объединить усилия, в Сьерра-Леоне и Либерии из-за лихорадки были введены режимы чрезвычайного положения, а тем временем смертоносный вирус добрался до Европы. Первый случай заболевания был зафиксирован в Великобритании в конце июля у мужчины, вернувшегося из отпуска из Нигерии.

В начале августа случаи заболевания лихорадкой Эбола были зафиксированы в США.

8 августа Всемирная организация здравоохранения объявила в мире чрезвычайное положение из-за распространения этого вируса, унесшего на тот момент уже более тысячи жизней, и даже позволила использовать разработанные в США противовирусные вакцины, не прошедшие клинические исследования.

В августе был зафиксирован первый в Европе случай смерти от лихорадки Эбола, жертвой вируса стал 75-летний испанский священник Мигель Пахарес, который большую часть жизни занимался миссионерством в Африке.

На конец августа 2014 года, по данным ВОЗ, пострадали от лихорадки 3069 человек, из них умерли 1552 заболевших.

Были подозрения, что вирус также попал в Украину, но власти опровергли эту информацию.

По данным ВОЗ на начало декабря 2014 года, число погибших от лихорадки Эбола составляло более 7,8 тысяч человек, заражены вирусом уже около 20 тысяч лиц. На данный момент, в Западную Африку экспериментальные вакцины отправили США, Канада, Бельгия и Таиланд. Об эффективности этих препаратов официальных данных пока нет.

ИГИЛ – террористическая организация "Исламское государство", для борьбы с которой объединился практически весь мир

Фото: vestifinance.ru

Революционные волнения в Сирии начались с недовольства президентом Башаром Асадом и тем, что поддерживающая его партия "Баас" слишком долго находится при власти (с 1963 года). В 2012 году ООН охарактеризовала эту войну как "открытый религиозный конфликт" между алавитским ополчением и его шиитскими союзниками, воюющими против преимущественно суннитских повстанческих группировок. Хотя сами участники конфликта не согласны с его религиозной подачей и настаивают на политическом подтексте происходящего.

Начиная с июня 2014 года, стало понятно, что корень конфликта действительно лежит не только в религии. На фоне противостояния власти и оппозиции северную часть Сирии и часть Ирака захватили представители иракской террористической организации, объявившие подконтрольные им территории (север Сирии и восток Ирака) халифатом под названием "Исламское государство".

Деятельность ИГИЛ ("Исламского государства Ирака и Леванта") не устраивает ни правительство, ни оппозицию Сирии, несмотря на то, что члены этой организации представляют суннитскую ветвь ислама, как и сирийские революционеры.

Террористическая организация "Исламское государство" начала свою деятельность еще в 2006 году, как часть "Аль-Каиды", но в начале 2014 года ее лидер заявил об отделении от детища Усамы бен Ладена, вероятно, почувствовав собственную силу и влиятельность.

В жестокости ИГИЛ, пытающееся отщипнуть часть Сирии и Ирака, не уступит средневековым инквизиторам. Кроме публичных казней "неверных", преимущественно американских и британских журналистов, которым на камеру рубили головы, они очень жестоко следят за "чистотой" своих рядов.

"За курение они отрезают пальцы, за пьянство бросают в тюрьму. А если женщину увидят в компании мужчины, не являющегося ее родственником, ее забьют камнями до смерти", - рассказывает побывавшая в "Исламском государстве" курдская журналистка Раушан Халил.

"Исламское государство" активно использует технологии пропаганды и пиара, в основном, на базе интернета и социальных сетей, поскольку оно ориентировано на молодежь. По данным курдских журналистов, внедрившихся на территорию этого образования, они начинают вербовать и тренировать мальчиков с 9-летнего возраста, по их словам, это в основном похищенные дети, которых заставляют изучать правила шариата. Кроме того, эту "страну" пытаются популяризировать среди суннитов всего мира, ставя целью заставить всех мусульман признать ее право руководить всем исламским миром.

Читайте:

Провалы и достижения Украины в 2014 году: политологи подвели итоги

В соцсетях они часто выкладывают ложную информацию о своей борьбе с атеистами, и это дает свои плоды – за несколько месяцев, поддавшись пропаганде и идее единого "Исламского государства" (специалисты отмечают, что выбор названия – это тоже очень качественный пиар-ход), к его армии присоединились десятки тысяч мусульман из 70-80 разных стран мира.

Противодействовать ИГИЛ пытается коалиция из 60 стран, Ирак даже обратился к мировому сообществу с просьбой о военной помощи в борьбе с этой проблемой. США, в частности, с сентября наносили авиаудары по позициям боевиков. Эти атаки стали ответом США не только на призыв Ирака о помощи, но и на угрозы террористов "Исламского государства" утопить Америку в крови.

Несмотря на убийства и зверства, популярность и поддержка "Исламского государства" в мире растет.

Свою идею объединения мусульман всего мира ИГИЛ распространило и на Россию, пригрозив Владимиру Путину войной с целью "освобождения Чечни".

По данным иностранных СМИ, ИГИЛ действительно готовит чеченских террористов для борьбы с президентом РФ.

По состоянию на конец 2014 года противостояние продолжается.

Путинская агрессия и изоляция России

Фото: elise.com.ua

Со сменой власти в Украине в конце февраля 2014 года, Россия перешла в открытое противостояние с нашей страной: не только пропагандистское, но и военное. Несмотря на то, что российские войска, фактически вторгнувшиеся в Крым под видом "зеленых человечков" без опознавательных знаков, к активным боевым действиям тогда не переходили, агрессия против Украины началась именно с полуострова.

В результате все это вылилось в фиктивный референдум и аннексию Крыма.

Несмотря на осуждение со стороны западных стран, Владимир Путин на "достигнутом" решил не останавливаться и создал горячую точку в Луганской и Донецкой областях, активно отрицая свою причастность к этому конфликту, но при этом увозя трупы якобы "мирных ополченцев" (фактически - российских солдат) на территорию РФ. Сначала на Донбассе появились российские диверсанты, потом танки и оружие, а в конце августа - и кадровые военные РФ.

За эти действия главу России долго осуждали и предупреждали об ответственности. Не дождавшись адекватной реакции, США и ЕС начали вводить экономические и политические санкции против России. А Москва весь год уверенно шла к не очень почетному званию одного из главных мировых изгоев.

Россию исключили из "Большой восьмерки", а саммит этой организации из Сочи перенесли в Европу. На встрече лидеров стран "Большой двадцатки" в Австралии рядом с главой РФ никто не захотел обедать, на общем фото ему отвели место в самом углу ("чтобы легче было отрезать", - шутили соцсети). Владимир Путин стал настоящим изгоем.

Экономические санкции и падение популярности России на мировой арене усугубились обвалом цен на нефть, составляющую основу российской экономики, курс рубля также продемонстрировал стремительное падение, постоянно обновляя исторический минимум.

Но, похоже, что главу РФ это только озлобляет, он нагнал в Москву военной техники, планирует разместить тактическое ядерное оружие на территории Крыма, и продолжает упорно утверждать, что российских военных в Украине нет, а экономика РФ растет, несмотря ни на что. При этом Путин также отметился санкциями против самих россиян, запретив ввоз импортных продуктов в РФ, чем, по мнению экспертов, нанес больший удар экономике своей страны, чем ЕС и Америке.

Ситуация в России постоянно усугубляется, даже давние и неизменные союзники этой страны – глава Беларуси Александр Лукашенко и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев практически одновременно посетили Киев и заверили Петра Порошенко в том, что они признают территориальную целостность Украины, а также договорились о развитии экономического сотрудничества. РФ стремительно теряет союзников.

По словам многих экспертов, Россия на данный момент находится практически в полной изоляции со стороны стран Запада, агрессия в Украине может стать концом политической жизни Путина, но не стоит рано расслабляться, ведь все знают, что загнанный в угол зверь, скорее всего, бросится в атаку, поэтому многие всерьез поговаривают об угрозе Третьей мировой войны и, как минимум, о новой холодной войне.

Крушение малазийского самолета

Фото: korrespondent.net

17 июля над Донецкой областью был сбит пассажирский самолет Boeing-777 компании "Malaysia Airlines", совершавший рейс из Амстердама (Нидерланды) в Куала-Лумпур. В результате трагедии погибли 298 человек – граждан разных стран (Нидерланды, Малайзия, Австралия и т.д.). Конфликт в Украине стал проблемой всего мира.

По основной версии, которой придерживается, в частности, украинская сторона, самолет был сбит действующими на Донбассе боевиками из установки "Бук", переданной им Россией.

Сами же террористы уверяли, что "собственными глазами" на высоте в 11 тысяч метров видели, как малазийский Boeing-777 сбил самолет украинских Вооруженных Сил.

Были и совершенно бредовые версии российской пропаганды о том, что набитый трупами самолет США специально отправили в рейс через территорию Донбасса, и сами же сбили, чтобы подставить Россию.

Расследования спецслужб ряда стран доказывают, что выстрел был совершен с территории, контролируемой террористами, однако однозначных выводов и результатов расследования пока нет. При этом большинство стран мира сходятся в том, что ответственность за почти триста жизней мирных граждан, погибших в самолете, должен понести глава РФ Владимир Путин, поскольку именно он развязал конфликт на Донбассе и вооружил террористов.

Кстати, именно авиакатастрофа на Донбассе переломила отношение Запада к России, который до этого не предпринимал слишком активных действий. После крушения, в частности, против РФ были введены первые настоящие экономические санкции.

Приземление космического корабля на комету

Фото: ESA

12 ноября 2014 года человечество впервые в истории посадило космический корабль на поверхность кометы. Еще до посадки ученым удалось сделать снимок тёмной стороны кометы и записать издаваемые ею звуки.

Высадка на комету была подготовлена специалистами Кёльнского центра авиации и космонавтики совместно с коллегами из Научного навигационного центра во французской Тулузе и учёными из Центра космических операций Европейского космического агентства.

Комета 67P/Чурюмова-Герасименко, на которую была осуществлена посадка, расположена на расстоянии 500 млн километров от Земли. Космический аппарат Rosetta, созданный специально для этой миссии, был запущен 2 марта 2004, а окончание его миссии запланировано на декабрь 2015 года.

Непосредственно на поверхность кометы приземлился специальный модуль Philae (Фила).

Сразу за этим последовало еще одно интересное событие. "Фила" обнаружил на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко молекулы органических веществ, которые могли бы участвовать в возникновении жизни.

Ученые анализируют данные, чтобы понять состав соединений. Они могут оказаться совсем простыми (такими как метан и метанол) или сложными (такими как аминокислоты, из которых состоят белки).

Кометы представляют огромный интерес для ученых, поскольку содержат реликтовое вещество Солнечной системы, подвергшееся наименьшим изменениям с момента ее возникновения (около 4,5 миллиарда лет назад). Анализ состава кометы может дать ответ на вопрос, была ли жизнь на Земле привнесенной или возникла самостоятельно.

Благодаря аппарату "Фила" исследователи впервые смогли одновременно проанализировать химический состав атмосферы кометы и ее ядра. Также появилась возможность сопоставить данные "Филы" и аппарата "Розетта", который вращается по орбите вокруг кометы.

Не прошло это знаменательное событие и без казусов. Одного из руководителей миссии "Розетта" Мэтта Тейлора обвинили в сексизме. Виной тому стала эпатажная рубашка с голыми женщинами, которую он надел в день исторического события.

В интернете быстро сформировалось два лагеря: те, кто считают поведение и рубашку Тейлора неприемлемыми и сексистскими, и те, кто полагают, что выдающийся астрофизик имеет право одеваться и вести себя, как ему вздумается.

Фото: gazeta.ru

Впоследствии, эти обвинения настолько раскрутили, что ученому пришлось извиняться за свою рубашку.

Кстати, комета 67P была открыта в 1969 году советским астрономом Климом Чурюмовым при изучении фотоснимков, сделанных Светланой Герасименко.

Больше об этом и других научных прорывах 2014 года читайте в статье "Обозревателя".

Наши блоги