УкрРус

Сирийская оппозиция требует оружие в обмен на участие в конференции

  • Сирийская оппозиция требует оружие в обмен на участие в конференции

Глава Высшего военного совета "Сирийской свободной армии" генерал Салим Идрис заявил, что сирийская оппозиция примет участие в планируемой международной конференции по урегулированию конфликта в Сирии, только если получит новую партию оружия и боеприпасов, сообщает РИА "Новости".

В то же время, он не уточнил, кто именно должен произвести поставку.

"Если мы не получим боеприпасы и оружие, чтобы сменить баланс сил (в войне), то, откровенно говоря, я могу сказать, что мы не поедем в Женеву. Не будет Женевы. Чего мы можем потребовать, если приедем слабыми в Женеву?" – заявил он.

По словам Идриса, он поддерживает идею проведения конференции, но обеспокоен тем, что она может привести к обратному эффекту, если пройдет до того, как позиции боевиков будут усилены новой поставкой оружия.

Напомним, 27 мая страны ЕС не продлили действия эмбарго на поставки оружия в Сирию. Вместо этого они договорились, что поставлять оружие можно "только Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) и исключительно в целях защиты гражданского населения".

4 июня Комиссия при ООН по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирииопубликовала доклад о применении в этой стране химического оружия.

В связи с этими обстоятельствами Россия и Евросоюз договорились плотно скоординировать свои усилия для проведения международной конференции по сирийскому урегулированию.

Отметим, что сирийское правительство ранее заявило о принципиальном согласии принять участие в этой конференции.

Наши блоги