УкрРус

Британская спецслужба могла следить за бельгийцами

Читати українською
  • Британская спецслужба могла следить за бельгийцами
    ЕРА

Центр правительственной связи Великобритании (GCHQ) мог осуществлять перехват международных переговоров клиентов национальной телекоммуникационной компании Бельгии Belgacom, пишет издание Spiegel со ссылкой на документы, предоставленные экс-сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом.

В одном из документов Сноудена, помеченном грифом "совершенно секретно", говорится о проекте под кодовым названием "Операция Социалист", главной задачей которой является "улучшение качества слежки за Belgacom" и формирование лучшего понимания инфраструктуры компании, пишет РИА Новости.

В документе не указаны какие-либо даты, которые могли бы указать на временные рамки этой операции, однако другой документ свидетельствуют, что слежка осуществлялась уже в 2010 году.

Премьер-министр Бельгии Элио ди Рупо отреагировал на публикацию Spiegel, заявив, что власти страны проверят информацию, обнародованную изданием.

Пикантность ситуации состоит в том, что компания Belgacom обслуживает телекоммуникационную инфраструктуру Еврокомиссии. Ранее СМИ также со ссылкой на документы, предоставленные Сноуденом, писали о том, что Агентство национальной безопасности США, тесно сотрудничающее с GCHQ, прослушивало представительства Евросоюза в Вашингтоне и Нью-Йорке и взламывало их компьютерные сети.

Ранее бельгийские СМИ со ссылкой на различные источники сообщали, что за слежкой за Belgacom могли стоять спецслужбы США или Израиля. Также высказывались догадки, что шпионажем могла заниматься китайская компания Huawei, проявляющей активность в сфере телекоммуникаций. СМИ указывали на тот факт, что временно исполняющий обязанности президента Belgacom Мишель Моль с 2010 года является "стратегическим советником" Huawei.

Наши блоги