УкрРус

Преимущество укрепилось: Клинтон опередила Трампа в опросе после дебатов

4.4т
  • Клинтон

Кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон оторвалась по популярности от представителя республиканцев Дональда Трампа до 8% среди потенциальных избирателей.

Об этом свидетельствуют данные опроса социологического центра Ipsos и агентства Reuters.

Исследование было проведено после второго раунда дебатов между кандидатами в президенты и обнародования видео со скандальными сексистскими высказываниями Трампа.

В ходе опроса по двум основным кандидатам в президенты США (участие в выборах кандидата от Либертарианской партии Гэри Джонсона и представителя партии Зеленых Джилл Стайн не учитывалось), 45% потенциальных избирателей заявили, что они поддержат Клинтон, 37% за Трампа. Еще 18% сказали, что они не будут поддерживать ни одного из этих кандидатов.

Среди тех, кто смотрел по крайней мере часть дебатов, 53% сказали, что победила Клинтон, 32% - Трамп. Среди потенциальных избирателей, которые смотрели дебаты, 48% заявил о поддержке Клинтон, 38% - Трампа.

Комментируя скандальное видео с Трампом, 61% опрошенных сказал, что "много людей" иногда участвуют в подобных разговорах, и 46% сказали, что несправедливо судить кого-то по разговорам, которые не планировали обнародовать.

Большинство участников исследования считают, что Трамп является сексистом. Около 42% взрослых американцев, в том числе 19% зарегистрированных республиканцев, высказали мнение, что опальный миллиардер должен быть лишен права идти в президенты в связи со скандалом. При этом 43% не поддержали эту идею.

Представители Reuters и Ipsos отмечают, что публикация скандального видео о Трампе не ухудшила его положение среди женщин, которые ранее имели низкое мнение о нем. Когда их попросили выбрать между двумя кандидатами, около 44% женщин выбрали Клинтон и лишь 29% Трампа. Эта пропорция была зафиксирована в опросах, которые проводились ранее.

Кроме того, Трамп стремительно теряет поддержку среди евангелистов, которые, как правило, поддерживают республиканских кандидатов в президенты США. Сейчас он опережает Клинтон в этой репрезентативной группе всего на 1%, при этом, в июле этот разрыв составлял 12%.

Опрос был проведен среди 2386 взрослых американцев, среди которых 1839 человек смотрели дебаты. Кроме того, 1605 участников опроса были определены как потенциальные избиратели из-за их статуса регистрации, голосования на прошедших выборах и заявленном намерении голосовать на предстоящих выборах. Среди них 798 демократов и 586 республиканцев.

Статистическая погрешность составляет не более 2% для всех опрошенных, 3% для потенциальных избирателей и тех, кто смотрел дебаты, 4% для демократов и 5% для республиканцев.

Reuters и Ipsos подчеркнули, что национальные опросы общественного мнения в США демонстрировали разную поддержку кандидатов в течение 2016 года, но большинство опрошенных согласны с тем, что Клинтон ведет и что ее преимущество укрепилось в преддверии выборов.

Как сообщал "Обозреватель", по результатам исследования NBC и The Wall Street Journal Клинтон увеличила отрыв от Трампа до 14%.

Напомним, 9 октября в США состоялся второй раунд дебатов между Клинтон и Трампом.

Зрители телеканала CNN в ходе онлайн-голосования назвали Клинтон победителем дебатов. При этом штаб Трампа заявил о его победе.

Президентские выборы в США состоятся 8 ноября 2016 года.

Наши блоги