УкрРус

Российский дипломат был пьян и представлял опасность для детей - источник

Читати українською
  • Российский дипломат был пьян и представлял опасность для детей - источник
    http://www.rg.ru

Советник-посланник российского посольства в Нидерландах Дмитрий Бородин был задержан полицией в Гааге, поскольку был нетрезв и представлял опасность для собственных детей, утверждают источники местного телеканала NOS. Полиция Гааги от комментариев отказалась.

По словам источников, инцидент с участием дипломата начался с того, что 5 октября его жена попала в автомобильную аварию в городе Схевенинген: она не справилась с управлением и врезалась в припаркованный автомобиль, в результате чего пострадали четыре машины, пишет "Русская планета". По словам репортера местного новостного агентства Regio15 (его имя не уточняется — ред.), на автомобиле, за рулем которого находилась женщина, были номера русского посольства.

В больнице ей поставили диагноз возможной травмы спины и шеи. Как утверждают собеседники телеканала, она изначально сопротивлялась осмотру, вероятно, слишком много выпила. После этого жену дипломата доставили в полицейский участок.

По данным телеканала, соседи арестованной женщины сообщили, что ее дети, одному из которых четыре года, другому — два, подвергались насилию в квартире, где жила пара. По их словам, российский дипломат тоже был нетрезв. Решив, что такая ситуация угрожает детям, соседи вызвали полицейских, которые и арестовали сотрудника российского МИД.

После ареста Бородин сообщил сотрудникам полиции, что имеет дипломатическую неприкосновенность, тем не менее полиция решила забрать мужчину в участок из-за возможной угрозы детям, отмечает NOS.

По версии МИД России, в минувшие выходные в квартиру Бородина ворвались вооруженные люди в камуфляжной форме и под предлогом того, что он якобы плохо обращается с детьми, "на глазах этих же детей" жестоко избили его. Затем они якобы надели на дипломата наручники и отвели его в полицейский участок, "где продержали почти до утра, после чего отпустили без всяких извинений и объяснений". Сам Бородин утверждает, что ему нанесли удар дубинкой по голове.

Накануне официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что Москва направила нидерландским коллегам ноту протеста в связи с якобы незаконными действиями в отношении Бородина. Утром 8 октября МИД вызвало в ведомство посла Нидерландов в Москве Рона ван Дартеля, чтобы заявить о недопустимости таких действий и потребовать от Амстердама проведения расследования инцидента, наказания виновных и принесения официальных извинений.

Действия в отношении российского дипломата прокомментировал и президент Владимир Путин: он назвал их "грубейшим нарушением Венской конвенции о дипломатических отношениях" и тоже потребовал от Нидерландов "разъяснений и извинений".

Власти Нидерландов, в свою очередь, заявили о готовности принести России извинения лишь том в случае, если расследование подтвердит факт нарушения конвенции.

Наши блоги