УкрРус

Баррозу объяснил Путину, что Россия не имеет права вносить коррективы в Соглашение об ассоциации Украина-ЕС

Читати українською
  • Баррозу объяснил Путину, что Россия не имеет права вносить коррективы в Соглашение об ассоциации Украина-ЕС
    Обозреватель/EPA

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в ответном послании, направленном президенту РФ Владимиру Путину, отметил, что юридическое право вносить изменения в текст Соглашения об ассоциации имеют только ЕС и Украина.

О таком содержании письма сообщила в среду, 1 октября, в Брюсселе представитель Европейской комиссии Пиа Аренкильде Хансен, передает УНИАН.

"Соглашение об ассоциации остается двусторонним документом, и в соответствии с международными нормами любые изменения в его тексте могут делаться только по запросу одной из сторон и с согласия другой", - пояснил Баррозу.

По словам Хансен, в письме президент Баррозу также напомнил Путину, что предложение отложить до конца 2015 года применение Соглашения об ассоциации в части углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли было согласовано на трехсторонней встрече 12 сентября.

"Президент напомнил, что со стороны ЕС мы проинформировали государства-члены, и получили согласование на необходимые законодательные шаги, которые вы видели в последние дни. Предложение отложить временное применение зоны свободной торговли связано с тем, чтобы продолжать применение преференциального режима между Россией и Украиной, как это также было согласовано во время трехсторонней встречи 12 сентября. В этом контексте президент выразил обеспокоенность относительно новых мер российского правительства, которые предлагают новые торговые барьеры между Россией и Украиной, потому что это будет, как высказался президент, противоречить договоренностям трехсторонней встречи", - сказала она.

При этом Хансен отметила, что Баррозу в письме Путину сообщил о готовности ЕС продолжить трехсторонние консультации по имплементации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, чтобы ликвидировать все возможные негативные последствия для экономики России.

"Мы готовы продолжать обсуждать, как снять так называемые негативные последствия для российской экономики от претворения в жизнь Соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и ЕС (которое является частью соглашения об ассоциации)", - добавил глава Еврокомиссии.

Хансен добавила, что Европейская комиссия непременно продолжит вносить свой вклад в мирное разрешение ситуации в Украине.

"Это письмо должно рассматриваться в этом духе. Президент выразил надежду, что этот план будет полностью выполнен, и может быть достигнут быстрый и решительный прогресс в трехсторонних переговорах", - отметила она.

Как сообщал "Обозреватель", 16 сентября Европарламент и Верховная Рада синхронно ратифицировали Соглашение об ассоциации Украины и ЕС. Российские власти высказались категорически против Соглашения, особенно, что касается расширенной зоны свободной торговли Украины с ЕС, объяснив тем, что якобы это будет иметь негативные последствия для российской экономики. ЕС, в свою очередь, заявлял, что не будет вносить изменения в соглашение об ассоциации с Украиной, на котором настаивал президент России Владимир Путин.

Наши блоги