УкрРус

На Аблязова вывела экс-супруга его партнера из Украины

Читати українською
  • На Аблязова вывела экс-супруга его партнера из Украины
    gazeta.ru

Скрывавшийся после обвинений в хищении 6 миллиардов долларов у БТА-банка экс-глава совета директоров финучреждения Мухтар Аблязов был обнаружен в ходе слежки за его знакомой, бывшей женой украинского бизнесмена Сергея Тищенко Еленой.

Об этом РИА Новости сообщил источник, близкий к следствию.

"Женщина, за которой следили – Елена Тищенко. Она экс-жена бизнесмена Сергея Тищенко, украинского бизнес-партнера Аблязова. На прошлой неделе она присутствовала на заседании суда (по одному из дел, связанных с якобы похищенными Аблязовым средствами – ред.). Она была взята под наблюдение после того, как покинула здание суда в Лондоне и вернулась во Францию", – сказал собеседник агентства.

СМИ ранее называли Тищенко юристом Аблязова, в лондонском суде она присутствовала как представитель компании International Petroleum Services Group Limited и отрицала, что Аблязов владеет активами компании.

Напомним, Мухтар Аблязов был задержан 31 июля в частном доме в пригороде Канн. Операцию проводила финансовая полиция при поддержке спецназовцев. Представитель французской полиции заявил, что арест произвели по экстрадиционному требованию Украины.

Экс-банкир снимал виллу Zenith с шестью спальнями, огромным парком и великолепным видом на окрестные холмы. Сотрудники полиции опознали Аблязова в ходе наблюдения за виллой, которую после появления в Лондоне посещала Тищенко.

Выдачи беглого банкира добиваются Казахстан, Россия и Украина. При этом соглашения об экстрадиции между Казахстаном и Францией нет, экстрадиция в Россию возможна, однако здесь существуют некоторые ограничения, в связи с чем в первую очередь рассматривается возможность выдачи Аблязова на Украину.

Наши блоги