УкрРус

В Европарламенте возмущены пророссийской позицией нового правительства Греции

Читати українською
  • В Европарламенте возмущены пророссийской позицией нового правительства Греции
    Обозреватель/ЕРА

В Европейском парламенте назвали неприемлемым поведение нового правительства Греции, которое откровенно заняло пророссийскую позицию и заявило о несогласии с позицией Евросоюза относительно событий на востоке Украины и причастности к этому РФ.

Как передает УНИАН, такие высказывания раздавались сегодня в Брюсселе на пленарном заседании Европарламента.

Лидер зеленых Ребекка Хармс заявила, что "была напуганная некоторыми сообщениями из государств-членов (ЕС), в частности из Афин, относительно того, что в будущем мы примем другую позицию в отношении России в связи с этим конфликтом".

"Я всегда была солидарной с Грецией, но я также призываю Грецию продемонстрировать солидарность со странами на востоке Европы", - сказала она.

По убеждению Хармс, Европарламент должен "четко заявить свою позицию до проведения чрезвычайного заседания Совета ЕС по иностранным делам (29 января) и заявить, что мы остаемся едиными". "Мы должны гарантировать, что министры также являются едиными", - добавила она.

Такую же позицию выразил представитель европейских народников Кристиан Дан Преда.

"Я соглашаюсь с тем, что сказала коллега относительно поведения Греции. Мы все были удивлены, когда узнали об этом неприемлемом поведении. Я думаю, что то, что господин Ципрус хочет сделать, является неприемлемым", - отметил он.

Читайте:Комментарий: Ципрас угрожает консенсусу в ЕС

Эти высказывания прозвучали во время обсуждения предложения зеленых внести на рассмотрение этого пленарного заседания вопрос об обострении ситуации на востоке Украины.

"От имени моей группы я прошу, чтобы мы обсудили события в Мариуполе и на востоке Украины на этом пленарном заседании даже в отсутствие Могерини. Наша цель – не перефразировать дискуссию и решения, которые были приняты на последней сессии в Страсбурге. Я прошу об этом, потому что я убеждена, что важно реагировать на ужасное развитие (ситуации) на востоке Украины и четко показать, что мы внимательно следим за развитием и относимся к этому очень серьезно", - аргументировала запрос Хармс.

Она отметила, что цель политической работы Европарламента в отношении Украины и России – "гарантировать мир и безопасность".

"Мы должны реагировать на ухудшение ситуации и положить конец трагическим смертям на востоке Украины. Я убеждена, что мы должны вновь обсудить этот вопрос", - сказала Хармс.

Но это предложение не нашло поддержки в сессионном зале, поскольку, как объяснил Дан Преда, 26 января вопрос обсуждался в рамках заседания Комитета по иностранным делам в присутствии украинского посла в ЕС. "Все политические группы четко заявили свои позиции. Я не считаю, что что-то еще можно добавить", - констатировал он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее издание Foreign Policy писало о том, что приход к власти в Греции леворадикальной коалиции СИРИЗА может принести неожиданную победу президенту России Владимиру Путину, усугубив внутриевропейские разногласия по поводу того, как следует реагировать на недавние агрессивные шаги Москвы в Украине.

Наши блоги