УкрРус

Немецким "зеленым" припомнили позор с педофилией

  • Немецким "зеленым" припомнили позор с педофилией

За четыре месяца до выборов немецкая партия "Зеленых" оказалась в центре громкого скандала: ей припомнили, что в середине 80-х годов прошлого века ее члены требовали легализовать педофилию.

Давняя история получила "вторую жизнь" после того, как члену Европарламента, одному из лидеров европейских "зеленых" Даниэлю Кон-Бендиту присудили престижную премию имени первого президента ФРГ Теодора Хойса за особое гражданское мужество. Во время церемонии награждения в зале раздались крики "позор", сообщает DW.

Как выяснилось, в конце 70-х начала 80-х годов Кон-Бендит публично выступал за легализацию педофилии и даже описывал в статьях собственный опыт в этой области. Сегодня лауреат уверяет, что опыт был не реальный, а плод его фантазии и просит: "Критикуйте меня до конца моей жизни за то, что я написал, но не преследуйте меня за то, чего я не делал".

Немецкие СМИ ухватились за эту позорную страницу в истории "зеленых" и выкладывают все новые шокирующие подробности.

Сегодня "зеленые" - партия респектабельных и, в большинстве своем, состоятельных людей. Но образовалась она в 1980 годов из левацких и антиавторитарных групп. Тогда "зеленые" выступили в качестве трибуны для мнений, которые больше негде было высказать.

На съезде партии в земле Северный Рейн - Вестфалия в 1985 году рабочая группа "гомосексуалы и педофилы" потребовала включить в предвыборную программу партии требование о легализации "ненасильственного секса между взрослыми и детьми".

В интервью DW член партии Маркус Шнапка рассказал, что на том съезде царил невероятный хаос. Сторонники легализации педофилии привели с собой детей, которые и защищали их позицию.

"Они рассчитывали на то, что никто не решится призвать детей к порядку. Ситуация была кошмарной - я считаю, что тут наблюдался явный случай злоупотребления несовершеннолетними", - вспоминает ветеран партии.

Партии понадобилось время, чтобы отмежеваться от разного рода экстремистов и городских сумасшедших. В 1987 рабочая группа "гомосексуалы и педофилы" была преобразована в рабочую группу гомосексуалов, а педофилы окончательно вытеснены из партии.

Эксперты, однако, отмечают, что "зеленые" никогда не были постоянной трибуной для педофилов, даже если некоторые именитые их представители и играли весьма двусмысленную роль в этих дебатах. Теперь партия "Зеленых" создала специальную комиссию из независимых историков, чтобы окончательно разобраться с этой постыдной историей.

Наши блоги