УкрРус

СМИ: в России нашли место взрыва на борту A321

Читати українською
  • Крушение российского самолета в Египте
    Крушение российского самолета в Египте

Бомбу на борт самолета A321 компании "Когалымавиа", на котором находились 224 человека, мог занести кто-то из сотрудников обслуживающего персонала аэропорта Шарм-эш-Шейха.

Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на собственные источики в ФСБ.

"Например, уборщики салона или рабочие, доставлявшие еду и багаж. Взрывное устройство, очевидно, имело часовой механизм, хотя в случае задержки с вылетом (а они обычны в египетских аэропортах) таймер мог сработать и в самолете без пассажиров еще на летном поле. Если бы бомба находилась, например, в хвостовой, негерметичной части самолета, активировать ее мог датчик, регистрирующий перепады давления,— при наборе высоты оно падает", - отмечает издание.

По предварительной версии, бомба могла быть заложена под пассажирское сиденье у окна. Ее срабатывание привело к разрушению шпангоута и разгерметизации салона, которая имела характер взрывной.

Самолет, от которого первым делом оторвалась хвостовая часть, развалился в воздухе (его обломки нашли на территории длиной 13 км и шириной около 5 км), а люди, находившиеся на его борту, погибли практически мгновенно от резкого перепада давления.

Установить точную конструкцию бомбы будет сложно, так как для поиска ее сохранившихся компонентов, возможно, придется обследовать огромную территорию.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Россия официально признала, что на борту А321 произошел теракт, а президент РФ Владимир Путин приказал спецслужбам найти и наказать виновных в трагедии.

Наши блоги