УкрРус

Лавров: геям в России живется свободно

Читати українською
  • Лавров: геям в России живется свободно

Глава МИД РФ Сергей Лавров встретился в Москве с руководителем внешнеполитического ведомства Нидерландов Франсом Тиммермансом. Тот призвал российские власти не принимать закон о запрете пропаганды гомосексуализма, который прошел первое чтение в нижней палате.

Тема закона была затронута после того, как оба министра сошлись во мнении о том, что России и Нидерландам нужно быть открытыми для обсуждения своих обязательств в рамках ООН и Совета Европы. Тогда Франс Тиммерманс отметил, что запрет пропаганды гомосексуализма, который рассматривают российские парламентарии, может нарушить основные права и свободы личности, зафиксированные в международных документах, пишет NEWSru.com.

"У нас есть международные инструменты, которые могут рассмотреть, так ли это. Я полагаю, как Россия и дала понять, она будет выполнять свои международные обязательства. Мы посмотрим, как пойдут дела, но (глава дипломатии ЕС) Кэтрин Эштон, я и другие европейские министры призвали Думу не принимать этот закон", - заявил Тиммерманс.

Лавров, в свою очередь, ответил тем, что законы, которые дискриминировали бы человека по тому или иному признаку были давно отменены. Подразумевалась статья Уголовного кодекса, карающая гомосексуалистов в Советском Союзе.

Сейчас "гомосексуалисты могут заниматься своими делами абсолютно свободно и безнаказанно", подчеркнул Лавров. Обязательства перед мировым сообществом разрешить пропаганду гомосексуализма у России нет, заявил министр, отметив, что "она бывает, как правило, весьма и весьма агрессивной".

"Едва ли оно может быть нами принято даже в теории, потому что у нас есть свои моральные ценности, свои исторические, культурные и религиозные традиции, по которым наше общество живет", - заявил глава МИД РФ, назвав такого рода обязательство "дискриминацией в обратном направлении". Также Лавров в ответ на "повышенное эмоциональное внимание" к проблеме гомосексуализма в России, заметил, что в Европе есть более "кричащие" случаи, касающиеся российских граждан, напомнив о проблеме негражданства русскоязычных в Латвии и Эстонии.

Наши блоги