УкрРус

Назло Путину: Казахстан подписал с ЕС соглашение о расширенном сотрудничестве

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    today.kz

Казахстан подписал с Европейским союзом новое соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве.

Об этом сообщает сайт Еврокомиссии.

Документ был подписан высоким представителем ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерикой Могерини и министром иностранных дел Казахстана Эрланом Идрисовым.

"Казахстан стал первым из наших центрально-азиатских партнеров, который заключил соглашение нового поколения с ЕС. Новое соглашение придаст существенный импульс развитию экономических и политических связей между ЕС и Казахстаном", - сказала Могерини.

Согласно документу, сторонам удастся "создать совершенную правовую основу для политических и экономических отношений между ЕС и Казахстаном, предоставляя широкие рамки для усиленного политического диалога, сотрудничества в сфере правосудия и внутренних дел и в многих других областях".

"Соглашение делает сильный акцент на демократии и верховенстве закона, правах человека и основных свободах и устойчивому развитию, а также сотрудничества с гражданским обществом, включая участие гражданского общества в государственно-политических решениях, в частности в реализации данного Соглашения", - пояснили в Еврокомиссии.

В сфере внешней политики и политики безопасности акцент будет сделан на региональной стабильности, оружия массового уничтожения, международном сотрудничестве в борьбе с терроризмом, предотвращении конфликтов и урегулировании кризисов.

Как сообщал "Обозреватель", ранее белоруссы обсудили сотрудничество с НАТО, что, бесспорно, не понравилось россиянам.

Наши блоги