УкрРус

Власти Антальи во главе с мэром поддержали протестующих

  • Власти Антальи во главе с мэром поддержали протестующих

Мэр Антальи Мустафа Акайдын, который является сторонником оппозиции, распорядился не давать полицейским воду для разгона демонстрантов.

Градоначальник запретил муниципальным службам заправлять водометы полицейских. Стражи порядка, участвующие в разгонах демонстрантов, обратились за помощью к пожарным. Однако пожарные поддержали позицию мэра и не налили воду в водометы.

Представитель офиса губернатора Туран Эрен в скором времени вмешался в происходящее и проинструктировал государственные учреждения снабжать полицию водой согласно официальным распоряжениям, пишет РБК.

В то время как служащие муниципалитетов избираются народом, губернаторы назначаются государством, что может вызвать напряженность, если беспорядки в стране продолжатся.

Как сообщалось, ранее к антиправительственным акциям протеста присоединилась одна из крупнейших конфедераций профсоюзов Турции KESK. Члены профсоюза объявили двухдневную забастовку в знак протеста против "государственного террора".

Напомним, массовые демонстрации продолжаются в Турции пятый день. В ходе беспорядков погибли уже два человека, тысячи - получили ранения. По данным властей, за выходные в 67 городах страны были арестованы более 1700 человек.

Возмущение общественности вызвало применение полицией слезоточивого газа для разгона митингующих против застройки парка в центре Стамбула.

В попытке утихомирить демонстрантов заместитель премьер-министра Турции Бюлент Ариндж принес свои извинения тем, кто пострадал в ходе столкновений с полицией.

Наши блоги