УкрРус

Нападение на миссию ОБСЕ: МИД Германии обнародовало заявление по Донбассу

Читати українською
  • ОБСЕ
    Флаг ОБСЕ и Украины
    Telegraf

Все стороны конфликта на Востоке Украины должны в полной мере гарантировать безопасность наблюдателей ОБСЕ, а также обеспечить им нормальную работу.

Об этом сообщил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в своем заявлении 24 августа, пишет Укринформ.

"Такие нападения (в зоне АТО, - Ред.), направленные на препятствование работе гражданской невооруженной миссии наблюдателей ОБСЕ, абсолютно неприемлемы. Все стороны должны в полной мере гарантировать безопасность наблюдателей СММ и оборудование и обеспечить их беспрепятственный доступ на всей территории страны, включая зону конфликта", - говорится в распространенном заявлении главы МИД.

Отмечается, что заявление появилось после сообщений о новых фактах обстрела СММ, в том числе возле Новоалександровки. Последние нападения, по словам Штайнмайера, только добавляют трудностей в работе миссии, к которым относятся также ограничение передвижения, о чем неоднократно говорилось в отчетах наблюдателей.

Миссия, подчеркнул немецкий министр, должна иметь возможность полностью выполнять свой мандат, а те, кто не дает ей это делать, должны понести ответственность. Он призвал тщательно расследовать инциденты и оперативно на них отреагировать.

Как сообщал "Обозреватель", Штайнмайер инициировал встречу с коллегами из стран ОБСЕ.

Наши блоги