УкрРус

Россия стремительно форсирует захват Арктики - Die Welt

  • Россия решила оккупировать Арктику
    Россия решила оккупировать Арктику

Новая военная доктрина России нацелена на "укрепление позиций России в качестве морской державы", поскольку после распада Советского Союза российский флот потерял былую значимость.

Об этом пишет журналист Оливер Бильгер на страницах Die Welt, передает InoPressa.

Как отмечает автор статьи, помимо Атлантики и Черного моря, в особенности после оккупации Крыма, немалое внимание в новой 46-страничной морской доктрине уделяется региону, которому в старой версии не отводилось никакой роли, а именно - Арктике.

Российское правительство отмечает растущую значимость Северного морского пути, поскольку арктические воды обеспечивают беспрепятственный доступ к Атлантическому и Тихому океанам.

В связи с этим Россия хочет построить три новых атомных ледокола, и первый, по словам вице-премьера России Дмитрия Рогозина, будет готов уже в 2017 году. Одновременно вице-премьер упомянул о "богатствах континентального шельфа".

Россия уже не первый год проявляет интерес к ресурсам Арктики, напоминает Бильгер.

"Другие приарктические государства, в том числе США, Норвегия, Канада и Дания, также претендуют на часть гигантских газо- и нефтеместорождений, которые стали более доступны в связи с потеплением климата. Вплоть до настоящего момента Арктика считается ничейной территорией, Конвенция ООН по морскому праву классифицирует ее как "всеобщее наследие человечества", однако в 2007 году Москва предприняла попытку подчеркнуть свои притязания, направив подводную лодку и водрузив российский триколор на дне Северного Ледовитого океана, что привело к протестам соседних государств", - отмечает автор.

В целом, с момента аннексии Крыма и конфликта с Западом Россия продолжает значительно наращивать военное присутствие в регионе, продолжает автор.

Так, весной 2015 года российская армия разместила в Арктике системы ПВО. Военное руководство объяснило это необходимостью защиты северных границ и заявило о скорой переброске на Север боевых самолетов. Помимо этого, на архипелагах Новая Земля и Земля Франца Иосифа ведется строительство военных объектов, а в начале апреля в регионе прошло несколько крупных военных учений; в частности, отрабатывалась высадка десантников на льдину.

"Подобные учения проводились и год назад: тогда транспортная авиация доставили на Новосибирские острова большой объем военной техники, а в декабре был достроен командный пункт "Север", ответственный за российские войска за Полярным кругом. В то же самое время президент Путин утверждал, что у него нет планов милитаризации Арктики", - замечает Бильгер.

Как сообщал "Обозреватель", по информации Минообороны страны, Россия ведет масштабное строительство военной инфраструктуры на многих островах в Арктике.

Место:
Наши блоги