УкрРус

Единственный выживший из группы Дятлова похоронен в ее братской могиле

  • Фото ИТАР-ТАСС
    1/4
    Фото ИТАР-ТАСС

Урна с прахом Юрия Юдина, единственного выжившего участника туристической группы Игоря Дятлова, таинственно погибшей более пятидесяти лет назад на Урале, была захоронена в субботу в Екатеринбурге в братской могиле группы на Михайловском кладбище, сообщает ИТАР-ТАСС.

В 1959 году тургруппа, состоящая из девяти человек, погибла при невыясненных обстоятельствах во время восхождения на высоту "1079" Приполярного Урала. Через некоторое время после начала похода группа должна была выйти на связь, но контрольный срок прошел, а радиосигнала так и не было. В район экспедиции были направлены поисковые бригады. Прибыв на место, спасатели обнаружили, что весь отряд трагически погиб. Все девять оставшихся участников похода погибли в районе склона горы Холатчахль при невыясненных обстоятельствах. Как удалось установить впоследствии, по какой-то причине туристы вынуждены были в спешке покинуть свою палатку, все они потом погибли от холода и полученных травм.

Юдину по счастливой случайности удалось остаться в живых. "Они ехали зимой на открытой машине к последнему населенному пункту. Юрий сильно простудился и, при его радикулите, продолжение туристического похода для него стало абсолютно невозможным", - рассказал представитель фонда памяти группы Дятлова, друг Юдина Юрий Кунцевич.

Он отметил, что "Юрий до конца жизни хотел быть "десятым" в этой группе, и теперь его желание сбылось - они все вместе".

По словам Кунцевича, Юдин всегда казнил себя за то, не смог тогда продолжить поход и "на протяжении всей жизни пытался понять, что действительно стало причиной гибели его товарищей". "У него не оставалось сомнений, что это криминал. Начало трагедии техногенное, потом - криминал", - сказал Кунцевич.

Коллеги Юдина рассказали, что он не верил официальным версиям гибели группы Дятлова и посвятил всю свою жизнь разгадыванию этой тайны. "Он был любимцем в Соликамске, добрейшей души человек. Его уход - огромная потеря как для города, так и для всех тех, кто его близко знал и работал с ним", - подчеркнули они.

По словам профессора Уральского федерального университета Петра Бартоломея, Юдин "много сделал для Соликамска, где жил и работал, именно здесь он создал туристический клуб Соликамска, помог более сотни людей".

Юдин умер на 77-м году жизни утром в субботу, 27 апреля. В последнее время он тяжело болел, но от операции, деньги на которую для него собрал Фонд памяти группы Дятлова, отказался, сообщает КП.

Гибелью группы Дятлова заинтересовались энтузиасты, было высказано множество версий, включая как реалистичные — о сходе снега на палатку, так и конспирологические, затрагивающие причастность к смерти туристов агентов КГБ или военных. В 2013 году на экраны вышел фильм "Тайна перевала Дятлова" финского режиссера Ренни Харлина.

Наши блоги