УкрРус

"Шаг в сторону Румынии": Россия пригрозила "отвалить" Приднестровье от Молдовы

  • Приднестровье
    Рогозин объяснил, когда "отвалится" Приднестровье

Если Молдова пойдет на объединение с Румынией, Приднестровский регион от страны "отвалится".

Об этом заявил вице-премьер-министр России Дмитрий Рогозин, передает "Коммерсант".

"Я могу говорить, что угодно, любой другой политик может говорить, что угодно, но факт остается фактом, он бесспорен даже для самых яростных сторонников объединения с Румынией. Если Молдова сделает шаг в сторону Румынии, Приднестровье само по себе на этом крутом вираже отвалится", - сказал Рогозин.

По его словам, сближение Румынии и Молдовы невозможно, если Кишинев намерен добиться возобновления территориальной целостности и вернуть в свой состав Приднестровье, в котором размещены российские военные, которых Кремль называет миротворцами.

"Это вопрос молдавской политики прежде всего. Если они хотят в Румынию, то Приднестровье лучше отпустить по-хорошему, если они не хотят в Румынию, если они хотят оставаться суверенным государством, умным государством, которое будет защищать всех своих граждан, тогда им потребуются годы, но эти годы будут не напрасными. Они пойдут на восстановление территориальной целостности", - считает Рогозин.

На территории Приднестровского региона расквартировано более полутора тысяч военнослужащих России, а на военных складах в селе Колбасна Рыбницкого района хранится более 20 тысяч тонн боеприпасов и авиабомб. За отрицание положительной роли миротворческой миссии России введено уголовное наказание.

Отметим, в регионе проживает чуть менее полумиллиона человек. Более трети населения региона – молдаване, около 30% - русские, а почти 32% - украинцы.

Как сообщал "Обозреватель", Молдова продолжает настаивать на замене военного контингента миротворческих сил на Днестре гражданской миссией международных наблюдателей.

Наши блоги