УкрРус

В Европе обеспокоены несоблюдением прав человека в России

  • В Европе обеспокоены несоблюдением прав человека в России
    Обозреватель/ЕРА

Европейский парламент выразил серьезную озабоченность в связи с состоянием демократии и соблюдением основных прав человека в России.

"В стране царит атмосфера ненависти и нетерпимости в отношении свободы выражения мнений", - заявила верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Федерика Могерини, выступая в среду, 11 марта, в ходе дебатов в Европарламенте, пишет Deutsche Welle.

"Российские власти обязаны провести тщательное и открытое расследование убийства Бориса Немцова", - подчеркнула она.

Отсутствие свободы прессы и условий для деятельности оппозиционных партий в России подвергли критике и другие депутаты Европарламента.

Говоря об убийстве одного из лидеров оппозиции Бориса Немцова, глава парламентского комитета по внешней политике, представитель Христианско-демократического союза Эльмар Брок подчеркнул, что совершение таких преступлений делает возможным сложившийся в стране политический климат.

По словам Брока, жертвами, по воле случая, всегда становятся оппозиционеры, а преступниками, по случайному стечению обстоятельств, являются выходцы с Кавказа.

Читайте:Путин сам себя загнал в тупик в деле об убийстве Немцова - мнение

Как сообщал "Обозреватель", Немцов был застрелен вечером пятницы, 27 февраля, в центре Москвы.

По информации Следственного комитета Российской Федерации, по факту убийства Немцова возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Позже бывший замкомандира полка батальона "Север" Заур Дадаев фактически взял на себя организацию убийства Немцова.

По его словам, преступление было совершено из-за неоднократных негативных высказываний политика о мусульманах и их религии.

Наши блоги