УкрРус

Китай не спит: в России испугались крымского сценария для Забайкалья

  • Китай не спит: в России испугались крымского сценария для Забайкалья

В Российской Федерации многие опасаются, что решение правительства Забайкалья передать в аренду КНР более 100 тысяч га будет способствовать аннексии юго-восточной Сибири Китаем по примеру захвата украинского Крыма Россией в 2014 году.

Об этом говорится в редакционной статье Financial Times "В России протесты против ленд лиза Китаю", сообщает ZN,UA.

В публикации говорится, что по состоянию на 2015 год взаимное недоверие между Москвой и Пекином глубоко укоренилось, несмотря на попытки Владимира Путина укрепить связи с Китаем.

Согласно условиям договора, китайская сторона получит в пользование более 100 тысяч га в Забайкалье на 49 лет и заплатит $440 млн. Отмечается, что опасения относительно аннексии территории РФ Китаем появились у политиков и СМИ, по мнению которых Китай может аннексировать арендованную российскую землю через некоторое время.

По словам русского националиста, вице-спикера Госдумы РФ Игоря Лебедева, сам контракт таит в себе большие риски для российского суверенитета.

"Это соглашение несет большие политические риски для российской территориальной целостности. Контракт нельзя подписывать", - Лебедев.

"Через 20-30 лет китайское правительство будет требовать от нас отдать Китаю эту землю, потому что китайцы там живут", - пояснил он свои опасения.

Несмотря на то, что националист Лебедев часто делает агрессивные заявления в адрес всех "нерусских", его опасения вызвали резонанс. Так, депутат от КПРФ из Забайкалья Владимир Позняков также считает, что аренда земли – это "троянский конь" КНР, который призван отколоть малозаселенные российские территории от России. Позняков напомнил, что в пяти российских регионах по соседству с Китаем проживает всего 5,5 миллионов человек, а в приграничных провинциях КНР живет 63 миллиона граждан.

Позняков также высказал опасения относительно того, что китайская компания недобросовестно истощит арендованную землю.

"У нас уже большой опыт в этом. Там, где они сажают что-то, земля вымирает. Ничего не растет годами", - сказал коммунист. Противники идеи передачи в аренду российской земли также видят в этом угрозу для российского аграрного бизнеса. Поскольку китайская компания сможет продавать свою продукцию в России дешевле, чем местные фирмы.

В публикации также говорится о том, что ситуацию осложнила конфронтация России с Западом, из-за которой Москва испытывает острую необходимость в китайских деньгах. В это же время Москва не очень хочет идти на уступки китайским инвесторам.

Однако, по мнению губернатора Забайкальского края Константина Ильковского передача в лизинг земли – это хорошая идея, поскольку никто из россиян не хочет ее обрабатывать.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Кремле смирились с тем, что Китай присоединился к экономическим санкциям Запада против России.

Место:
Наши блоги