УкрРус

Журналист, осужденный за фото президента Палестины, помилован

Читати українською
  • Журналист, осужденный за фото президента Палестины, помилован

Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас помиловал журналиста Мамдуха Хамамреха, осужденного за размещение в Facebook пародийной фотографии палестинского лидера, сообщает Lenta.ru.

В настоящее время Хамамрех остается под стражей в полицейском участке в Вифлееме. По данным его родственников, журналиста должны освободить 31 марта после выполнения всех формальностей.

"Репортеры без границ" заявили, что приветствуют решение Аббаса, однако выразили сожаление, что свобода журналиста зависит от воли президента. Организация призывает пересмотреть палестинское законодательство так, чтобы ни работники СМИ, ни обычные граждане не могли были осуждены судом по обвинениям такого рода.

Мамдух Хамамрех был арестован в октябре 2012 года, через несколько дней после того, как на его странице в Facebook появилась пародийная фотография. На ней были изображены Аббас и герой сирийского телесериала Maamoun Beik — коллаборационист, тайно сотрудничающий с французскими властями. Картинка сопровождалась подписью "Они походят друг на друга во всем".

Журналист провел в тюрьме 53 дня, а затем был отпущен до суда. 28 марта его приговорили к году лишения свободы по обвинению в оскорблении президента Палестинской автономии и разжигании ненависти.

Сам Хамамрех утверждал, что не размещал фотографию Аббаса, а был лишь отмечен на ней.

Журналист является сотрудником палестинского телеканала Al-Quds TV, который, как считается, поддерживает группировку "ХАМАС".

Наши блоги